视频 | 跨区域、跨行业 2021川渝网络安全实战攻防活动在渝落幕

2021-06-11 11:59:00
    分享到:

  华龙网-新重庆客户端6月10日22时40分讯(记者 周晓雪)今(10)日,在重庆荣昌区职教中心,一场没有硝烟的网络暗战悄然上演。只见攻方选手们寻找到系统漏洞,对一交通网站进行渗透,展开集中攻击。守方选手们发现“黑客”后,随即制定相应的响应机制,迅速防御,强化监测,捕获攻击行为。

  这惊险的一幕,发生在2021川渝网络安全实战攻防活动现场。

  川渝联合 首次开展网络安全实战攻防活动

  为共筑川渝网络安全防线,有效提升跨区域、跨行业网络安全应急响应能力和水平,6月8日—10日,2021川渝网络安全实战攻防活动在重庆荣昌举行。

  该实战攻防活动由四川省委网信办、重庆市委网信办主办,内江市委网信办、荣昌区委网信办承办。为期3天的时间里,来自川渝两地的两支网络安全实战队伍,对内江、荣昌属地60个重要信息系统实施网络安全实战渗透攻防。

  来自国家计算机网络与信息安全管理中心四川分中心的昝家玮是其中一员,经过3天激烈的比赛,他直言“既刺激又深刻”。“这次实战攻防为川渝两地提供了一个学习交流、切磋技艺的平台,不仅使我们更加深刻地认识到网络安全的重要性,积极应对网络安全风险挑战,而且有助于进一步提升川渝两地网络安全事件应急处置和联动能力。”

  据介绍,参加本次实战攻防队伍由四川省委网信办和重庆市委网信办分别从高校、重点行业中精心挑选,组成四川省代表队和重庆市代表队。川渝两队采取相互交叉攻击的方式,模拟黑客的攻击方法,重点对四川省内江市和重庆市荣昌区属地涉及交通、医疗、水利、能源、人力资源、食品等多个民生领域60个自建互联网信息系统或网站,进行非破坏性渗透测试。

  突破重重“难关” 优化川渝两地网络安全应急体系

  “本次实战攻防强度大、战术多、跨度长。”实战攻防活动技术顾问谢俊表示,从实战角度对川渝两地网络安全进行了摸底排查,找出目标系统存在的安全隐患,用更加积极主动的方式应对安全问题,能够有效提升川渝两地网络安全防护能力。

  通过攻防演练,进一步检验了川渝地区网络安全防护能力,锻炼了川渝地区网络安全应急队伍,积累了有效应对网络安全攻击和威胁的经验,为进一步完善优化川渝两地网络安全应急体系提供了支撑。

  此次实战攻防活动期间,累计200余名互联网相关专业学生到场观摩,300余人聆听互联网知识讲座。大家表示,通过参加本次活动,进一步树立了正确的网络安全观,激发了对网络安全的浓厚兴趣,促进了网络安全意识和技能提升。

  值得关注的是,2021川渝网络安全实战攻防活动结束后,6月11日上午,“2021川渝网络安全应急演练”活动将在川渝两地同步进行。活动主演练场设在重庆荣昌,分演练场设在四川内江。

  届时,现场将上演紧张刺激的网络安全应急演练,对川渝地区网络安全应急处置、协调联动能力进行实战检验,进一步深化川渝两地网信部门全方位协作。

责任编辑:杜林镁