大国小鲜@新发展理念丨成都向东背后“三字经”

2021-06-11 09:55:43
    来源: 人民网
    分享到:

  远眺天府国际机场,近瞰翡翠般三岔湖,登临丹景台,造访的人们无不感慨,成都从锦江时代走向了龙泉山时代。

  在成都新一轮城市总体规划中,丹景台所在的龙泉山城市森林公园成为成都绿心,城市发展格局由“两山夹一城”变为“一山连两翼”。6月初,“大国小鲜@新发展理念”网络主题采访团,访东部新区,究千年新变。

  记者观察到,成都正加快东进步伐,其中不能不提三个关键字。

  第一个关键字是“心”——“城市绿心”,开启城市发展新局。

  成都市中心向东,驱车一个多小时,即来到龙泉山城市森林公园丹景台景区。蓝天白云,青山巍巍,素有“城市之眼”之称的橙色丹景台格外醒目。

  据介绍,丹景台景区位于高新区和东部新区交界处,核心区面积约955亩,是龙泉山城市森林公园第一个先导性、示范性、引领性项目。现区域内森林覆盖率达到85.7%。

  丹景台被市民誉为“城市之眼”,一是因为从高空俯瞰,丹景台像一只眼睛,中间还镶嵌太阳神鸟图案;二是在这里登高望远,可远眺东进热土,俯瞰城市美景。

  “九天开出一成都,万户千门入画图。”成都自古就是天府之国的心脏,是国家级的历史文化名城,城址城名千年未变。

  西有龙门山,东有龙泉山,成都发展主阵地一直集中在龙泉山西侧。而随着近年来城市规模的扩大、人口的急剧增多,成都中心城区已呈现出交通拥堵、环境改善压力大等“大城市病”。而破解之策,就是“东进”:发展跨越龙泉山,从“两山夹一城”变为“一山连两翼”。

  着眼延续千年立城的历史格局,建设全面体现新发展理念的国家中心城市的时代要求,成都第十三次党代会时,提出“东进”的空间发展战略,构建“一心两翼三轴多中心”。

  龙泉山城市森林公园正式由原来的生态屏障提升为城市绿心。而成都东部新区作为一个重要战略支点,在成渝地区双城经济圈建设中承担着以点连轴促进成都重庆相向发展的历史使命。

  今年6月底,天府国际机场即将迎来首航,成都“东进”蓝图迎来历史性时刻。

  第二个关键字是“育”——人的教育,关系未来高质量发展。

  位于成都东部新区贾家街道的新希望种子乐园,是一家以种子为主题的“自然教育成长乐园”,吸引着成都众多亲子家庭的目光。

  这是聚焦自然教育的主题乐园。

  上世纪老物件、多彩农田、动物明星小镇……占地面积400亩的新希望种子乐园,首创“自然教育+乐园模式”。在这里,“通过做植物蜡染、认识蔬菜、辨认昆虫等多种趣味活动,树立孩子正确三观、培养孩子综合素养,倡导亲子家庭高品质陪伴。”四川东进新希望旅游开发有限公司总经理张勇柯表示。

  还培育新农人,助力乡村振兴。

  “这个乐园是新希望集团响应城市东进的号召,在东部新区第一个落地实施的文旅项目。”张勇柯表示,同时它也是乡村振兴的一个样板和示范。

  据悉,新希望种子乐园构建了“输血惠农、造血惠农、活血惠农”三步走的乡村振兴模式。建成至今,创造了1000余个就业岗位,700余位当地村民参与园区整体建设及运营,农户年均增收4万元,同时培育了100余位新农人。

  “新希望集团还计划加大‘绿领’(即新农人)培训,让现有农业从业人员的技术能力能大幅提升,从而助力乡村振兴。”张勇柯告诉记者。

  据悉,成都东部新区的产业地图上,还有更多的头部项目在落地、汇聚。

  第三个关键字是“医”——未来医学城,将成世界级前沿医疗转化创新高地。

  按照成都市委市政府战略部署,在东部新区规划建设成都健康医学中心(未来医学城)。

  据成都医疗健康投资集团有限公司规划技术部副主任朱冠至介绍,2021年,未来医学城开始启动片区的大规模建设,集中于建设市政道路、居住、教育的一些配套设施,以及核心产业华西医院集群的建设。

  未来医学城规范范围内首期建设1平方公里作为核心起步区,联合四川大学推进建设综合性医院、医学院和研究院;联合成都中医药大学建设国际中医药健康谷;联合日本神户医疗产业推进机构建设中日先进医疗示范区。

  未来医学城推动转化医学和以医疗装备为支柱的产业集群发展,专注发展转化研发、创新孵化、国际交流、药械产业,力争五年内成为全国领先的国际医疗标杆,十年内成为亚洲医药器械技术突破极核,十五年内建成世界级前沿医疗转化创新高地。

作者:人民网记者 陈远丁     责任编辑:杜林镁