把青春的模样尽情地留给世界(望海楼)

2021-05-04 12:50:00
    分享到:

  青年是国家和民族的希望。在五四青年节前夕,习近平总书记到清华大学考察,寄语广大青年:要肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。这是习近平总书记对新时代中国青年的殷切期望。

  立大志。“石可破也,而不可夺坚;丹可磨也,而不可夺赤。”一个人要做出一番成就,就要有自己的人生志向。志向不明,方向不定,行动就会迟滞,发展就会受阻。一个人可以有很多志向,但人生最重要的志向应该同祖国和人民联系在一起,这是人们各种具体志向的底盘,也是人生的脊梁。生活在中国特色社会主义新时代,广大青年首先应把自己的人生志向与国家前途同向,与民族命运同行,与时代脉搏同频,立志为建设社会主义现代化强国而矢志奋斗。

  明大德。人无德不立,品德是为人之本。青年要不断修身立德,打牢道德根基,在人生道路上走得更正、走得更远。“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”立志报国的新时代青年,要自觉加强道德养成,让社会主义核心价值观的种子在心中生根发芽,善于从中华民族传统美德中汲取道德滋养,从英雄人物和时代楷模的身上感受道德风范,把国家、人民、民族装在心中,把“听党话、跟党走”内化于心,用青春谱写建功新时代的人生华章。

  成大才。新时代的中国提供了人人皆可成才、人人皆能成才的历史际遇。青年是苦练本领、增长才干的黄金时期。“青春虚度无所成,白首衔悲亦何及。”当今世界知识迭代更新,科技日新月异,这既为青年施展才华、竞展风采提供了广阔舞台,也对青年能力素质提出了新的更高要求。成就人生理想,担当时代使命,务必珍惜韶华、不负青春。面对我国诸多领域被“卡脖子”等严峻现实,新时代青年应增强紧迫感,在学习中增长知识、锤炼品格,在工作中增长才干、练就本领,以真才实学服务人民,以创新创造贡献国家,在担当中历练,在尽责中成长。

  担大任。时代呼唤担当。面对世界百年未有之大变局和中华民族伟大复兴的战略全局,新时代中国青年要保持初生牛犊不怕虎、越是艰险越向前的刚健勇毅,勇立时代潮头,争做时代先锋。展望未来,新时代中国青年必将大有可为,也必将大有作为。这是“长江后浪推前浪”的历史规律,也是“一代更比一代强”的青春责任。民族复兴重任呼唤广大时代新人要勇敢肩负起历史使命,志存高远,脚踏实地,努力在实现中华民族伟大复兴的中国梦中放飞青春梦想。

  长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。一代人有一代人的责任,一代青年有一代青年的担当。青春心向党,建功新时代。新时代的舞台无限宽广,在“两个一百年”奋斗目标和中国梦的感召下,新时代中国青年要勇敢地接过历史的接力棒,勇担时代重任,向着目标奔跑,把青春的模样尽情地留给世界。

  (作者为中国青年政治学院马克思主义学院副院长、教授)

作者:■ 刘长军     责任编辑:马峥