推荐
首页>推荐
节目简介
来源:四川网络广播电视台    发布时间:2017-09-04 16:01:50
分享到  :  

  《诗歌之王》是四川卫视根据省委宣传部指示推出的新形态原创文化节目,自2015年12月在四川卫视黄金时段播出以来,得到社会各界的广泛关注和好评。经过精心筹备,《诗歌之王》第二季载誉归来。

  第二季《诗歌之王》以品味文学音韵之美为核心,用声音诠释经典之美,用情感连同古今之韵,打造《诗歌之王》传诵季,这一次让我们“把诗文读给你听”。

  以朗诵文学作品为主要内容形式,包括古典诗文、现当代诗歌、散文、台词、小说等等,召集全国各地文学爱好者,用声音来诠释其魅力,用情感勾连彼此的内心。节目意在通过朗诵的形式传承经典,让文化也在新形式、新包装下与广大观众完成互动,激起观众内心深处强烈的文化认同感,引起人民大众对文化的关注。

  节目中由四位当代演艺、朗诵、主持等名人担当朗诵权威导师,分别是人艺戏骨杨立新、演播大师徐涛、人气配音演员李立宏、著名青年演员赵子琪,他们将从登台的普通传诵者中挑选钟意学员加入自己战队,助力学员情感铺垫,指导学员朗读表演技巧,提升学员综合实力,为节目质量保驾护航。四位业界极具魅力的专业导师,人设清晰,个性分明,戏剧效果十足。舞美设计上,导师为传诵者点亮舞台、点亮道路的形式,创意十足而且毫不保留的表达出导师心中迫切想让传诵者来到主舞台的心情和热情。

  现阶段节目已录制4期盲选,累计60位传诵者登上梦想舞台并展现了精彩纷呈的中外古今名篇以及自己创作的作品。

  《诗歌之王》传诵季,以传诵诗文为美,学员为传诵而来。传其文、诵其韵,传诵者也。节目中的传诵者从年龄上覆盖6岁到80岁,身份多元包括:外国留学生、香港交换生、多民族同胞,行业包括:职业主持人、主播,扎根田间地头的养猪专业户,电视剧《琅琊榜》的配音演员,云贵川乡村支教老师,地方文化工作者,新生代职业作家,昆曲男旦演员,首批中外服装文化交流使者等等。朗诵是属于群众的文化艺术形式,因此在传诵者的选择上重点突出了“多元”两个字。

  节目邀请文化名人,对学员朗诵的作品进行深度解读分析,点评传诵者朗诵时的情感运用以及意境创作,挖掘作品的历史背景和文化内涵,为观众展现诗篇背后的故事和文化传承,掀起全民朗诵热潮。让传统文化更深入人心,让语言艺术更富有魅力。包括《诗歌之王》第一季文学顾问商震,北京大学历史学教授赵冬梅,著名作家、北京作家协会副主席毕淑敏,中国人民大学历史系教授、博士生导师毛佩琦。

  《诗歌之王》传诵季由四位导师参与以及来自中国传媒大学的游洁、王明军等多名教授学者深度参与节目的研发与制作,从创意策划、项目立项到赛制设计、选手把关、篇目选择,全流程、多方面为节目的制作保驾护航。

  《诗歌之王》传诵季将于2017年8月26日起每周六晚20:30在四川卫视准时开播,希望能够重掀全国文化热潮,同时也为荧屏吹来一股诗意的清新之风。

  作为新形态文化节目,《诗歌之王》传诵季把最全面、最多样的、最动听、最经典的朗诵呈现在观众面前。极具吸引力的盲选的模式,最大程度地展现了声音的塑造力;耳目一新的视听艺术,最诗意地呈现文化的魅力。通过一场现象级的文化视听盛宴,与全国观众一同品味人文经典、重掀朗诵热潮,同时,也为经典文化的传播、传承助力添彩。

  节目模式

  节目分为三个阶段:盲选/团队使命战/个人荣誉战

  盲选

  在盲选中,将有世界各地优秀的声音来争取更大的舞台传诵文学作品,在这里导师和观众只闻其声,不见其人,背对传诵者来选择他们心中动听的作品。

  团队使命战

  由主场考核导师邀请助力大咖帮助传诵者训练,节目将通过真人秀的形式表现导师的培训过程,在此过程中充分展现传诵者的个性魅力。导师通过排兵布阵来进行组间对抗,多类型选手同台竞技带来多样的朗诵作品,给观众呈现丰富的听觉盛宴,导师之间相互竞争,戏剧冲突一触即发。

  个人荣誉战

  本季节目巅峰之战,导师阵容全面升级,20位行业顶尖评审助阵。最华丽的舞台,最绚丽的灯光,最专业的导师指导,全力助力传诵者问鼎冠军宝座,角出本季“诗歌之王”桂冠。用实力传诵经典,用作品直击心灵。