翠屏区李庄古镇被命名为“宜宾市社会主义核心价值观教育基地”
发布时间:2016-06-06 11:23:01
分享到:  

  近日,经宜宾市委宣传部、宜宾市文明办批准同意,翠屏区李庄古镇被命名为“宜宾市社会主义核心价值观教育基地”并挂牌。

 

  “宜宾市社会主义核心价值观教育基地”标牌

  翠屏区李庄古镇因其独具特色的抗战文化、灿烂悠久的人文历史、传统经典的建筑文化、丰富多彩的川南民俗享誉中外,同时,由于长期以来开展以传承抗战文化为主题的教育实践活动,不断激发着广大干部群众和未成年人的爱国主义热情,受到各界人士广泛关注,每年参观人数超过60万人次,今年仅“四川国际文化旅游节”期间接待游客25.2万人次,全年可望达90万人次,李庄成为了一部社会主义核心价值观教育实践的“活教材”。一是人文历史灿烂悠久。李庄古镇位于宜宾市东郊19公里的长江南岸,现有明代建筑旋螺殿和中国营造学社旧址两处国家级重点文物保护单位,慧光寺、东岳庙、张家祠、板粟坳(中央研究院旧址)4处省级重点文物保护单位,天上宫、祖师殿等多处市级重点文物保护单位,先后荣获“国家级历史文化名镇”“国家AAAA级景区”等称号。二是教育意义独特深远。1940年抗日战争期间,因避战乱,在李庄人民“同大迁川、李庄欢迎、一切需要、地方供给”十六字电文的盛邀下,国立中央研究院、中央博物院、同济大学、中国营造学社等10多所文化、教育、科研机构共1.2万余人迁入当时仅3千余人的李庄,使李庄成为当时全国四大抗战文化中心之一而蜚声海内外,一批扛鼎之作在这一时期完成。解放后,从李庄走出去成为“两院院士”的就有14人。这段挥不去的辉煌记忆,流传下动人心魂的故事,无时不传递着社会主义核心价值观的精神内核。三是社会影响十分广泛。近年来,李庄古镇受到中央电视台、台湾东森和全国多家新闻媒体广泛关注和宣传报道,同时《中国李庄1940—1946》、《抗战时期的中央博物院》、《中国历史文化名镇李庄》、《发现李庄》、《李庄往事》、《消失的学术城》、《图说李庄》、《从李庄走出的大师们》等众多宣传李庄外宣品先后出版发行,“中国李庄”品牌蜚声海内外。四是整体形象不断提升。同济大学高标准编制了《李庄镇历史文化名镇保护规划》。先后接受了南京博物院、建川博物馆等机构文物的捐赠,不断丰富了展陈文化内涵。特别是2015年借助“四川国际文化旅游节”在宜宾召开李庄承办分会场之机,市、区投入近4亿元对李庄古镇景区实行全面提档升级改造,打造集展示、体验、旅游、教育等多功能一体的抗战文化特色古镇。

  (区文明办;编辑:范佳)