名镇李庄:补齐服务短板 提升幸福感
发布时间:2016-06-06 10:30:37
分享到:  

  在四川的小城镇建设中,最大的短板是基础设施落后、公共服务不足、吸纳农民工落户小镇居住的宜居幸福感不够,“补短板”成为我省百镇建设行动的重要内容。今天我们就跟随主播王洋走进宜宾李庄镇,看当地如何因地制宜,发挥优势资源,补齐公共服务、基础设施短板,打造幸福小镇。

  作为知名的历史文化古镇,李庄主景区旁的100多亩土地上,在建的同济-李庄医院已初具雏形。随着1期主体工程完工,医院的内部装修这几天也正式启动,建设进入最后冲刺阶段。

  抗战时期,同济大学曾迁驻李庄,双方长久以来保持着友好关系。在改善医疗卫生条件方面,李庄发挥与同济的纽带联系,吸取同济优质的医疗资源、医疗技术,来完善李庄的基层医疗条件。医院预计将于今年8月正式投入运行,届时,川滇黔结合部区域性一流的园林式现代医疗体将现身李庄,李庄居民享受的医疗条件将与城市无异。

  李庄古镇素有“万里长江第一古镇”之称,这里独具特色的抗战文化和保存完好的古建筑群等得天独厚的资源,让以旅游业为主的第三产业快速增长。在我省启动“百镇建设行动”以后,李庄在发展特色旅游的同时,还开始思索如何打造一个既宜业,又宜居的小镇。

  几年前,在外打工的韦志强萌发了返乡创业的想法,回到家乡,他第一个考察的就是镇上的小学,结果让他感到很满意,他说“ 跟城里边的小学没有什么区别。”

  四川去年出台的《新型城镇化规划》提出,要将农业转移人口随迁子女义务教育纳入了教育发展规划和财政保障范畴。李庄积极推进这一措施的落实,让返乡创业者不用再担心子女的教育问题。韦志强回到家乡做起了白糕生意,女儿奥雪则顺利入读李庄中心小学。现在读小学二年级的奥雪告诉我们,学校的生活就像万花筒里的世界一样丰富多彩—— 读书、美术、跳舞, 体育课也包括足球、篮球、呼啦圈等多个项目。

  作为延伸城市服务、反哺农村的中间环节,小城镇的加速建设,也正在改变与之毗邻的农村的面貌。以前,李庄镇的21个村每村一个小学,师资力量和学校配套设施都较落后。李庄确定了“1+7”的教育体系,整合21个村小,改建成为中心小学的7个校区。今年投入使用的长胜校区还建设成为寄宿制小学,今年9月, 168张标准床位将使偏远村庄学生上学不方便的问题得到解决。

  抓小镇旅游发展同时,不忘补齐公共服务短板,李庄镇成为了宜宾中心城区重要功能组团,一个以历史保护、文化旅游、高尚居住为主要职能的生态宜居城区呼之欲出。

  走在小镇上,一边是原汁原味的古镇风情,另一边是完备的体育休闲公共设施,浓郁的生活气息扑面而来。通过推进公共服务建设,李庄正加快人口向小镇聚集,更多农村人口就近转移。

  随着医疗、教育等公共服务的水平不断提升,李庄对返乡创业者们的吸引力也在提升,城镇化率不断提高,去年李庄的常住人口增长了10%。但与此同时,小镇也面临新的问题,过去,李庄镇供水管网管径较小,日均供水只有约5000吨左右,人口增多以后,供水凸显不足,镇上居民用水困难。

  像李庄一样,这也是我省许多小镇加快建设过程中面临基础设施落后的问题。对症下药,我省在300个试点示范镇获批以后,每一个镇都会下放由省级财政安排500万专项资金,用于基础设施建设。这500万元在李庄发挥了酵母作用,撬动更多市、县财政资金的配套投入。

  李庄镇副镇长陈铎介绍,当地花3亿多元资金建设了13个重大项目,其中最受群众支持的就是投资三百多万元的古镇供水管网系统改造。 目前,李庄水网改造一期工程已经完工,镇上2000多户居民的饮水问题得到了解决。同时,李庄建设改造完成8公里县级道路,10公里市政道路,同济广场、醉爱一公里等新景点全新亮相。李庄镇中心小学寄宿制学校正在火热建设,同济李庄中学今年内将开工建设,同济-李庄医院,有望今年8月进行第一个手术。资金的整合,让李庄的基础设施建设高速推进。

  “这三年来,我们每年省级财政安排资金五亿元去撬动地方推进小城镇基础设施和公共服务设施建设,因此三百个镇累计完成基础设施投入有三百多个亿,完成基础设施项目建设接近一千个”, 省住建厅村镇建设处处长蒋勇这样告诉记者,我们也相信,随着基础设施的提升改善,天府大地上的小城镇也将更加宜居宜业。