熊猫新闻
熊猫新闻

首页 > 专题频道 > 四川专题 > 2017 > 村官日记 > 正文

《村官日记》向服务扶贫攻坚一线点赞

2017-05-18 16:34:27
    分享到:

  为真实呈现这场攻坚战的“战况”与“成果”,四川网络广播电视台特别策划制作了记录基层干部群众工作生活面貌,客观展现我省贫困乡村现状,反映四川脱贫攻坚工作成绩的系列网络视听节目——《村官日记》。

  本片以纪录片的形式,通过讲述三位第一书记帮扶工作的真实过程与个人情感变化历程,再现了“第一书记”因地制宜带领贫困乡村群众探索实践的“脱贫之路”。

  打开《村官日记》,观众可以“近距离”感受到本片的三位主人公——达州市安云乡木龙村第一书记蒲政兰、凉山州美姑县候播乃拖乡甘洛村村委第一书记俄木尔坡、泸定县和平村第一书记张公仆在日常工作生活中的点滴细节。

  为了切实有效地帮助村民增收,他们都在深入了解研究当地特点后,拿出了自己的方案:蒲政兰动员村民种植青脆李,帮助村民拓展洋芋销路;俄木尔坡鼓励村民学习养殖技术,大力养殖当地特产的岩鹰鸡;张公仆则在帮助村民推销农产品的同时,积极发展乡村旅游……

  为了改善乡村落后的基础设施状况,让农产品更好卖,让游客能走进来,他们还不约而同地在修路上下了大力气;为了从根本上解决农村贫困问题,提升农村教育覆盖率和教学质量,同样也是他们面临的重大课题。

  当然,在扎根基层的工作生活中,与淳朴的村民们朝夕相处,三位第一书记也体验到了满满的成就感与幸福感——他们用工作中的付出、生活中的关怀,渐渐与民风淳朴的乡村融为一体,成为了所有村民们共同的亲人;他们与村民们一同收获、庆祝丰收,一同度过传统节日,制作品尝传统美食……

  是的,打开《村官日记》,观众不仅能看到三位第一书记如何克服工作中的重重困难,也能看到他们作为普通人,如何处理生活中的种种大事小事。正如本片主创人员所说,三位第一书记只是全国千千万万第一书记的缩影,他们用行动诠释坚守,扎根一线,奉献青春,“希望通过《村官日记》,能够引发观众对农村产业发展、生态环境保护、文化教育医疗卫生建设、社会保障体系健全完善等问题的思考,同时也客观反映出四川省近年精准扶贫的工作成绩”。

责任编辑:杨文武
关键词阅读:村官日记;扶贫攻坚

推荐新闻

热点新闻

领航新征程

党的十九大提出“两步走”战略,描绘了在2020年全面建成小康社会之后向第二个百年奋斗目...[详细]

狗狗的“出浴”照

日常能看到的狗狗都带着一身蓬松柔软的毛发。然而来自美国纽约的摄影师Sophie Gamand别...[详细]