熊猫新闻
熊猫新闻

首页 > 专题频道 > 四川专题 > 2017 > 村官日记 > 正文

《村官日记》大山里的珍宝

2017-05-11 15:52:21
    分享到:

  凉山彝族自治州,位于四川省西南部,境内地貌复杂多样。在这里农耕仍然是主要的生产方式,而土豆和玉米是甘洛村主要的农作物。但在农民辛勤的劳作之后,每亩玉米的产值仅200元左右。产量低、产品价格低廉以及闭塞的交通,使得当地经济发展困难村民的生活水平长期徘徊在贫困线,贫困户多达56户。

  黑山羊和黑猪是凉山州常见的家畜。凉山地区的人民,对黑猪和黑山羊有着丰富的养殖经验,它们也是这里重要的经济来源。除此之外还有一种非常稀有的优良鸡种——岩鹰鸡。

  媒体的报道,让甘洛村的人们意识到岩鹰鸡有着广阔的市场前景和经济价值,他们第一次满怀信心地办起了这里第一个岩鹰鸡养殖场,但是由于缺乏相关的养殖技术与管理经验,养殖场最终因经营不善而关闭。刚看到希望的村民再次陷入迷茫,这几乎是唯一可以让甘洛村实现农民创收与经济发展的项目。2015年,俄尔木坡来到这里,在了解了岩鹰鸡的养生功能和市场价值之后,他决定克服困难,重振养殖场。

  这一天,对村民们来说是验收养殖场的大日子,村民们和书记一起满怀期待的出发去往养殖场验收

  养殖场验收完毕之后,仍需添置一些必要的设备, 俄木尔坡在电商平台上订购了孵化器、鸡笼、围栏等设备。由于养殖场坐落在甘洛村半山腰,交通不便,俄尔木坡只得带着村民们肩扛背驮,将设备一件一件从山下运到养殖场。

  除了自己运输设备,俄木尔坡和村民们还扮演起了临时安装工的角色。

  鸡舍的初步安装终于完成,村民连渣拉尔决定用岩鹰鸡做成的当地美食犒劳大家。

  有了设备,用于孵化的鸡蛋来源又成了一个问题,俄木尔坡和村民们想到了集市。

  一个赶集的日子,周边村镇的村民们都背着待售的货物赶到候播乃拖乡。俄木尔坡和甘洛村村民们一早就蹲守在集市的两个入口,等待前来卖鸡蛋的村民。

  设备和鸡蛋都有了,但俄木尔坡明白,只有解决养殖技术与管理经验匮乏这些根本问题,才能让养殖场走上正轨,给村民带来真正的经济效益。大凉山地处偏僻,山路多有险阻,即便要到达400公里之外的成都,开车也要花上几乎一整天的时间,然而往返路途的艰辛与花费,并没有成为大家学习的阻碍。

  除了亲自带领大家去养殖场实地考察,俄木尔坡还运用网络视频课程与大家共同学习专业孵化技术,这不仅迅速拓宽了村民的眼界,更突破了因交通不便而产生的诸多障碍,掌握养殖技术变得可行、有序起来。

  孵蛋看似简单,却有很多严格的操作流程。温度、湿度、通风换气、翻蛋、凉蛋每一步都非常关键。

  鸡蛋一经放入孵化机,必须保证24小时恒温,才能正常孵化出小鸡。孵化员连渣光福每天都要小心得对孵化机进行3到4次的检查工作。

  从荒废的养殖场,到充满生机焕然一新的养殖场。俄尔木坡把这里变成了甘洛村的梦想基地,让大家看到了脱贫致富的希望。一排排鸡蛋躺在温暖的孵化机里,静静的等待着小鸡破壳而出的那一刻。这些小小的鸡蛋孵化出的岩鹰鸡,不仅是大山里的珍宝,更是整个甘洛村脱贫的希望。

责任编辑:李歌晓
关键词阅读:村官日记;珍宝

推荐新闻

热点新闻

领航新征程

党的十九大提出“两步走”战略,描绘了在2020年全面建成小康社会之后向第二个百年奋斗目...[详细]

狗狗的“出浴”照

日常能看到的狗狗都带着一身蓬松柔软的毛发。然而来自美国纽约的摄影师Sophie Gamand别...[详细]