熊猫新闻
熊猫新闻

首页 > 专题频道 > 四川专题 > 2017 > 村官日记 > 正文

《村官日记》牛背山下

2017-05-11 15:52:21
    分享到:

  这是牛背山下的泸定县兴隆镇和平村,近年来,借助牛背山旅游开发的契机,和平村正在打造“山地旅游示范村”和“高半山特色农产品示范村”,农家乐产业应运而生,也带动了村里每一个人的致富梦想。

  村民李进学,是村里仅有的几户建档立卡贫困户之一,因妻子和儿子患有不同程度的肌无力症,无法从事基本的体力劳动,这个家庭的生活常年处在贫困线以下。

  在第一书记张公仆的鼓励下,李进学贷款2万元,经过一个月的筹备,农家乐小院正式开张了。

  7月,旅游淡季,在张公仆的建议下,李进学的儿子李建决定通过网络宣传自家农家乐。

  这天,张公仆再次来到李建家,了解最近的营业状况。

  由于李健母子腿脚不便,张公仆主动提出第二天去村上帮忙买些土鸡和鸡蛋,招待游客。

  捡完鸡蛋,张公仆决定去参观一下刘志彬新买的孵化器。

  第三天,游客在和平村的最后一天,张公仆一大早就来到李建家帮忙。

  中午,游客下山,一顿简单的农家午餐开始了。

  除了通过农家乐发展“山地旅游示范村”,和平村还因地制宜,打造“高半山特色农产品示范村”,其中核桃和花椒是主要的经济作物。

  村民张洪兵,是村里种植核桃最多的一户人家,这天,他邀请张公仆一起上山查看核桃长势,顺便给核桃树打药。

  还有两个月核桃就丰收了,有了去年在台设立直销点销售核桃的经验,张公仆说今年会加大力度,让更多的村民在“广电特色扶贫模式”中获得实惠。

  花椒是和平村的特产,也是村上“高半山特色农产品”产业的重要组成部分,李进勋就拥有山坡上的一大片花椒林。

  为了进一步提高村民经济收入,张公仆倡导部分村民试种经济价值更高的羊肚菌。今年7月,村民喜获丰收,但100斤羊肚菌销往何处,成了一大难题。

  解决了一部分羊肚菌的销路问题,张公仆马上回到村上,将这个好消息告诉了村民赵朝勇。

  牛背山下,在这个充满山歌的地方,所有人都在为致富梦想奔忙不息。精准扶贫要到户,张公仆从来没有忘记第一书记的宣言。他始终在探索,如何借助旅游和地理优势,将和平村的发展推上更高的台阶,让贫困的家庭不再贫困,让脱贫的家庭走向小康,让小康的家庭带动更多家庭致富。在牛背山下,张公仆肩负第一书记的历史使命,和村民一起奔跑在中国梦的美好征程上。

责任编辑:李歌晓
关键词阅读:村官日记;牛背山

推荐新闻

热点新闻

领航新征程

党的十九大提出“两步走”战略,描绘了在2020年全面建成小康社会之后向第二个百年奋斗目...[详细]

狗狗的“出浴”照

日常能看到的狗狗都带着一身蓬松柔软的毛发。然而来自美国纽约的摄影师Sophie Gamand别...[详细]