熊猫新闻
熊猫新闻

首页 > 专题频道 > 四川专题 > 2017 > 村官日记 > 正文

《村官日记》暖心

2017-05-11 15:52:21
    分享到:

  在木龙村,由于山高路远,条件落后,医疗一直是这里的薄弱环节。唯一的门诊卫生室,坐落在离村20公里的乡镇上,而作为木龙村村长的魏心均,还兼任这里的乡村医生。

  村民陈远奎,患白内障多年,因无钱就医,几乎双眼失明,每天只能干些简单家务,而蒲政兰也一直用行动关心她的健康。

  除了陈远奎,村上的留守老人还有很多,为了详细了解他们的健康状况,蒲政兰专门来到乡卫生室,查看健康档案。

  这天,到了陈远奎复查眼睛的日子,一大早她就乘车前往市区的医院。

  在护士的陪同下,陈远奎按照医生的要求做了一系列检查。

  与此同时,因惦记李一英的病情,蒲政兰和魏心均决定,前往李一英家中看望。

  经过检查,李一英的身体已经恢复得差不多了,很幸运地是,陈远奎的复查结果也比较乐观。

  看见陈远奎脸上露出了微笑,蒲政兰也十分欣慰,几个月的担心终于迎来了好的结果,也许,在陈远奎心里,蒲政兰才是那束永远闪烁耀眼的光芒。

  连渣光福是甘洛村唯一的村医。因为没有行医执照,他能做的事情只有给村民提供一些药品。打针输液这些医学治疗,村民们只能去医院,事实上,就连候播乃拖乡的医疗条件也相当有限,常常有处理不了的病患,只能再送往美姑县医院。

  连渣光福不出诊的时候,会去村民家走访,特别是看望年龄比较大的老人。

  这一天,连渣光福和俄木尔坡一起,要去村子里给大家做一场例行的卫生知识讲座。

  讲座结束,俄木尔坡与连渣光福一起去村民家,吃顿简单的午饭。

  这是连渣拉尔的家,全家近十口人,挤在一个不见天日的房子里。像这样的家庭,甘洛村至少还有56户。

  居住环境的卫生状况,往往与人们的身体健康关系密切,但是挣扎在贫困线上的甘洛村人,似乎没有余力去讲究这些。尽管如此,村医和书记都还是希望通过一次又一次的卫生知识教育,在力所能及的范围内尽量改善村民们的居住环境。

  和甘洛村不同,和平村的健康讲座主要针对65岁以上的老人。一大早,在张公仆的组织下,老人们聚集在村广场,等待即将开始的讲座。

  讲座结束后,张公仆决定去村上看望身患鼻癌的马永清。

  除了马永清,同样患有癌症的还有村民陈彪,今年40岁的他,患尘肺癌7年之久,因为家庭贫困,无法承担巨额的治疗费用,陈彪只能靠药物维持生命。

  7月的和平村,天气炎热,张公仆决定和覃元香一起,上山采些解暑的草药。

  不一会儿,满满的车前草装满了整个篮子。

  一转眼到了月底,又是上交医疗报表的时候了。

  由于医院距离村上较远,每次覃元香交完报表,都会帮村民带一些常备药回去。

  在农村地区,虽然新型农村合作医疗在很大程度上解决了农民看病难的问题,但是医疗资源匮乏、医疗技术落后、医疗人才稀缺,这些都是农村医疗发展亟待解决的问题。作为第一书记,他们要做的,就是更好地传达落实国家医疗政策,为更多急需救助的人争取公益救助,努力改善乡村基础建设与村民经济状况,给予他们生活和心灵上的关心关怀,让他们能去看病、看得起病,让每一个人的健康有所保障.

责任编辑:李歌晓
关键词阅读:村官日记;暖心

推荐新闻

热点新闻

领航新征程

党的十九大提出“两步走”战略,描绘了在2020年全面建成小康社会之后向第二个百年奋斗目...[详细]

玩转GIF!新技能GET√

如果一张GIF图只有局部动的话,会给观众一种世界很安静的视觉冲击。法国摄影师Romain La...[详细]