熊猫新闻
熊猫新闻

首页 > 专题频道 > 四川专题 > 2017 > 村官日记 > 正文

《村官日记》丰收

2017-05-11 15:52:21
    分享到:

  清晨6点,木龙村村民王作连就背着背篓出门了,对王作连来说,今天不仅是赶集的日子,也是家里丰收的日子。

  日记:秋天到了,农作物也获得了巨大的丰收,村民们都沉浸在喜庆的氛围中,各式各样的庆祝活动即将开始。

  就在赶集的前一天,王作连一家感受到了来自邻居们无私的帮助。

  比人高的玉米地里,满是手感饱满的玉米棒和肆虐疯涨的杂草,村民们穿梭其间,寻找一个又一个成熟的果实。

  仅仅一个下午,玉米就全部丰收了。第二天,为了迎接丰收宴,王作连早早来到集市,购买生活用品。

  更重要的事情,是理发。在他看来,丰收意味着一年收成的结束,下一年丰收的开始,理发就是最隆重的仪式。

  而在一千公里外的泸定县和平村,人们则用另外一种方式庆祝丰收的到来。

  青灵山是和平村最高的山,也是人们庆祝丰收感谢天地的最佳场所,每年农历六月十九,村民们自发聚集山顶,庆祝丰收。这一天也被称为会期。

  厨房里,人们正在手工制作新鲜的肉墩子,作为明天的食材。

  宴会是庆祝活动的一部分,更重要的是仪式。

  在我国任何一种仪式中,蜡烛都是必不可少的物品,而这些蜡烛都是村民自己动手制作的。

  和汉族地区人们相对温和的庆祝活动不同,在凉山彝族地区,丰收的庆祝活动则是狂野热烈的。

  绵羊被彝族人看作朋友,彝族的羊毛会,饱含着彝族人对绵羊的敬意,也蕴含了丰收的喜悦。

  因彝族人居住较为分散,彝族服饰较其他少数民族服饰变化更多,但大都色彩鲜艳,图案以大量银饰及手工刺绣组成。凉山彝族的服饰,则最具古代遗风。

  这一天,俄木尔坡带着正在放暑假的小伊博来到了这里,这是他难得跟儿子相处的时刻。

  这一天的木龙村,趁着清晨的凉爽,蒲政兰和丰收宴的女主人一起上山,寻找一种神奇的树叶。

  经过半小时的寻找,他们终于找到了树叶。

  绿色新鲜的叶子,渐渐盛满了整个背篓,两人商量可以下山了。

  回到家中,丰收宴的准备正式开始。

  丰收的准备紧锣密鼓,在和平村,张公仆作为会期的特邀客人,也早早加入了上山的队伍中。

  两个小时候后,庆祝仪式正式开始。

  隆重的仪式之后,是盛大的宴会。

  丰盛的菜肴,热闹的气氛,村民们尽情享受着食物带来的愉悦,在谈笑间憧憬着来年的丰收。

  和和平村一样,王作连家的丰收宴也正式开始了,丰盛的菜肴摆满了桌子,就像主人家满心的欢喜。

  翠绿的凉粉,新鲜的菌子,美味的腊肉,每一道菜都像主人家的邀请,那样诚意满满。

  相比之下,凉山州的羊毛会更像是一个盛大的聚会。

  “请客没有酒不行,快乐离不开摔跤”是彝族的一句谚语。摔跤是彝族人民最为喜欢的传统体育竞技活动。

  同期声:摔跤现场同期声 裁判发令 选手上场 场边观众加油欢呼

  除了摔跤,彝族善养牛,也好斗牛,斗牛是羊毛节必不可少的项目之一。参赛的公牛被牵到一起进行顶力和耐力较量。

  下午,万众期待的选美比赛终于开始了。

  伴随着彝族美女的选出,一天的活动氛围迎来了最高潮,而明天又将是新的开始。

  在年复年年的漫长劳作中,人们把丰收的节日变成了生活的调味剂,这一天大家享受美食尽情释放,这一天也是下一个丰收的开始。

  为此,张公仆专门来到四川某高校寻求帮。

  一千公里外的甘洛村,俄木尔坡也一直关心着上初中的吉说石洛。

  为提高村民的养殖技术和经验,俄木尔坡决定带大家走出去,跟大型养殖场取经

责任编辑:杨文武
关键词阅读:村官日记;丰收

推荐新闻

热点新闻

领航新征程

党的十九大提出“两步走”战略,描绘了在2020年全面建成小康社会之后向第二个百年奋斗目...[详细]

玩转GIF!新技能GET√

如果一张GIF图只有局部动的话,会给观众一种世界很安静的视觉冲击。法国摄影师Romain La...[详细]