熊猫新闻
熊猫新闻

首页 > 专题频道 > 四川专题 > 2017 > 村官日记 > 正文

《村官日记》筑路

2017-05-11 15:52:20
    分享到:

  彝族人说,江河没有流不走的水,地上没有走不通的路。千百年间,依靠脚力完成的路,显然已经难以承载这个快速而丰盛的世界。修路,不仅是一次连通大山的顺势而为,更是一次与村民真心实意的对话。

  筹款、协调、竞标、施工,这条路,这个过程,就像俄木尔坡脚下走过的坎坷与他铭记在心的眼神,那些村民期盼的目光,那些彻夜未眠的夜晚,都成为这眼前,这脚下日渐行进的路。

  按照道路施工标准,乡间通用简易公路的路基厚度不得低于50公分。但细心的村民发现,山洪过后,许多地方由于雨水的强力冲刷,路面厚度严重减少。

  山,既是彝族人敬畏的神,也是大雨滂沱之后的危险源头。雨水冲卷而至的山洪,可能在顷刻间摧毁家园,或者让熟睡中的人们丢失性命。

  这一天,跟随俄木尔坡一同探访的施工队负责人再也无法忽视眼前种种细小的问题。他意识到,这条路牵动着的,不仅是一方村民的期盼,更像是令甘洛村焕获新生的纽带。

  新的一天,施工队负责人走向大山深处,开始深挖道路建材;而俄木尔坡,早已开始着手考察新的地质条件,在他的头脑中,一条更远更快的路,已经蜿蜒成形。

  木龙村也和甘洛村一样,修路是整个村里今年最重要的事情。

  在征得村民同意之后,村委会决定以协议的形式将修路议程规范化。

  按照乡村公路施工标准,硬化的路基必须在原有的基础上扩宽至4米,这就涉及到占用村民耕地的问题,于是村干部决定亲自参与量路和协调工作。

  一切准备就绪,这天,村民早早来到村委广场,等待即将开始的公路招标会议。

  会议上,关于修路的每一个细节,都成了村民关注的焦点,因为这条路,给村民带来的不仅是交通上的便利,更是致富的梦想与希望。

  确定中标单位10个工作日之后,修路工程正式启动,村民纷纷赶来,在喜庆的鞭炮声中,见证这一历史时刻。

  为了给村民创收,同时让有机会监督施工,施工队和村委会商议后决定,聘请当地村民协助施工。

  正当工程顺利进行到一半时,蒲政兰却得知村民因占地问题和工程队闹起了矛盾,工程被迫搁置。

  工程即将接近尾声,却遭遇了修路以来的最高温天气,为了让新铺的路面不至于在高温的炙烤下遭到破坏,蒲政兰决定亲自组织村民给公路降温。

  在蒲政兰看来,修路关乎民生,在村民看来,修路关乎出行,这条路,承载了他们共同的期许和盼望,在他们共同的努力下,这条路已经成型,而在蒲政兰的蓝图里,这个美丽的村庄,不仅有路,还应该有卫生室、图书室,她说那一天不会太远。

  和平村,通村和通组公路在2014年已经投入使用,游客上牛背山,村民出行,都要走这条路,但由于公路处于地理风化带上,每逢雨天,村民的出行就面临极大的威胁。

  但安全网工程耗资巨大,目前村上并无能力支付这笔资金,现有的解决办法只能是排险并尽快恢复交通,此外村民的定期清理养护,也是保障道路安全畅通的有效办法

  为了长期保持路面清洁畅通,村委会决定,聘请贫困户黄明有为环卫工,每周定期清扫路面。

  此后每天清晨,公路上总有早早地一位扛着铁锹和扫把,认真清扫道路的农民。因为这份工作对他来说,不仅意味着每月300元的报酬,更是一份沉甸甸的关怀。

  公路畅通,乡村客运随之开通,环卫工黄明有终于可以坐车下镇了,这对他来说是一件天大的喜事。

  自从公路开通以来,黄明有一直有一个愿望,就是学会骑摩托车。

  作为牛背山旅游的必经之路,公路的防止沙尘和形象美化同样重要,在张公仆的倡议下,公路绿化被提上议程。

  要致富先修路,对于遥远偏僻的山区来讲,路是连接外界的唯一通道,是物流交易的唯一渠道,也是乡村基础建设最主要的部分,因此修路几乎是每位第一书记上任面临的主要工作,为了让乡村不再闭塞落后,让村民出行更加便捷顺畅,让乡村贸易更加活跃,让每个人都能享受到乡村公路带来的附加财富,他们挥洒青春的汗水,用行动和决心,改变着这个世界。

责任编辑:李歌晓
关键词阅读:村官日记;筑路

推荐新闻

热点新闻

领航新征程

党的十九大提出“两步走”战略,描绘了在2020年全面建成小康社会之后向第二个百年奋斗目...[详细]

玩转GIF!新技能GET√

如果一张GIF图只有局部动的话,会给观众一种世界很安静的视觉冲击。法国摄影师Romain La...[详细]