熊猫新闻
熊猫新闻

首页 > 专题频道 > 四川专题 > 2017 > 村官日记 > 正文

《村官日记》李子熟了

2017-05-11 15:52:20
    分享到:

  清晨5点的木龙村,笼罩着一层薄薄的雾气,清脆的鸡鸣声打破了村庄的宁静,也叫醒了睡梦中的魏开尧和妻子。妻子要在上山给青脆李剪枝之前,为家里的土鸡洒上一瓢新鲜的稻谷。

  木龙村海拔800米,林地多,耕地少,土地贫瘠,因此经济来源非常单一。2015年,第一书记蒲政兰来到村上之后一直在思考如何发展木龙村的产业,带动乡亲们脱贫致富。

  在第一书记蒲政兰的倡导下,木龙村率先开启了“党支部+合作社+基地+贫困户”的致富模式,说起合作社,魏开尧似乎有一肚子说不完的话。

  合作社成立的初衷,是为了给村里青脆李产业流转到足够的土地。主要以外出务工为主,农民种植玉米和土豆供日常食用。

  6月,万物生产的季节,强烈的光照抚慰着这片生生不息的土地,充足的雨水使青脆李树枝生长快速,为了不影响枝干的养分,蒲正兰必须组织村民上山,把新长出来的树枝剪掉。

  经过剪枝的青脆李,急需养分的补充,在雨水和光照的作用下,才能快速地生长。一把镰刀,一把锄头,村支书方东和合作社成员一天的除草工作正式开始了。

  剪枝、除草,村民参与劳动纯属自愿,在他们看来,青脆李不仅仅是果树,更是致富的希望,他们用自己的双手,赋予这片果林更多的意义。而对于参与除草的村民来说,有的人获得的一份经济收入,有的人则能换来一个加入合作社的机会。

  山坡上的大片土地,肆虐的杂草,已经没过李子树苗。除草,就是将高于树苗的杂草清除掉,为后面的施肥工作做准备。

  青脆李,经济效益是玉米的6倍,但三年挂果的周期,对于靠天吃饭的农民来说,是希望与顾虑的结合。

  为了打消村民的顾虑,同时不影响青脆李的生长,蒲政兰建议村民在李子树下大规模种植地膜洋芋,这样可以给村民提供一份稳定的保障性收入。

  一转眼,约300亩的地膜洋芋到了收获的季节,土豆的销路成了蒲政兰最为之头疼的问题。为了找到好的商家,早在5月初,蒲政兰就亲自跑市场寻找买主。

  跑市场的结果不尽人意,为了帮农民卖个好价钱,蒲政兰想到了自己的娘家人——达州市通川区工商局。

  这天,是村里最后一次收购土豆,一大早,村民们便将自家的土豆装袋,或背或扛,运到公路沿线,等待收购,收购土豆的车子走到硬化的乡村公路尽头停下,收购土豆开始了。

  村里的年轻人基本外出打工,留守的都是老人和孩子,由于劳动力不足,土豆的运输成了比较棘手的问题。88岁的老奶奶,拄着拐杖,背了一篓土豆,等待收购;二队的队长,骑着摩托车跑了三趟,帮村民运土豆。

  源源不断的村民,将家里的土豆汇聚到收购车上,在他们眼里,土豆不仅仅是一种食材,也是一份收入。

  蒲政兰知道,土豆对于村民来说,就是希望,就是财富,虽然致富之路仍旧漫长,但作为第一书记,她能做的就是尽一切力量,让村民更得更多的实实在在的经济收入。

  有了合作社的销售保障,村民纷纷因地制宜地发展种养殖业,以增加家庭收入。

  方从贵,每天清晨,他准时将120头羊赶上附近的山坡,开始一天的放羊工作。自由放养的山羊,以植物的叶子为主食,长期的运动让山羊的肉质富含活力,羊毛剪下来还可以卖得好价钱,每年冬天,合作社的订单都是应接不暇。

  6队的魏文华,养蜂专业户,今年天气不好,只养了9桶,这些来自木龙深山的土蜜蜂,每天十一点半左右出桶,采厥天然的花粉,傍晚时分回到峰桶中,魏文华要做的,就是每天清扫峰桶,做好峰桶的保温保湿。

  在木龙村,人们并没有因为土地贫瘠而丧失生活的信心,相反,他们用智慧勤劳的双手,创造了一条又一条因地制宜的道路,无论是青脆李、土豆、养羊还是养蜂,他们都在乐观积极的面对生活,他们的生活正在悄然发生变化,他们和第一书记蒲正兰一样,都在充满希望的等待李子熟了的那一天,因为那一天,就是他们脱贫致富的开始,是他们孕育希望的实现。

责任编辑:杨文武
关键词阅读:村官日记;李子

推荐新闻

热点新闻

领航新征程

党的十九大提出“两步走”战略,描绘了在2020年全面建成小康社会之后向第二个百年奋斗目...[详细]

玩转GIF!新技能GET√

如果一张GIF图只有局部动的话,会给观众一种世界很安静的视觉冲击。法国摄影师Romain La...[详细]