熊猫新闻
熊猫新闻

首页 > 专题频道 > 四川专题 > 2017 > 村官日记 > 正文

《村官日记》希望

2017-05-11 15:52:20
    分享到:

  一本破旧的英语课本,一个瘦小的身影,并不熟练的单词发音,在和平村,有这么一个热爱英语的男孩几乎家喻户晓,他叫李黎。

  李黎对英语学习的渴望,源于自己的梦想。

  由于条件限制,和平村小学并未开设英语课程,这让李黎的学习之路异常艰难。

  为了给李黎和村上孩子更多学习的机会,张公仆联系了四川民族学院的英语志愿者。

  每月一次的英语学习,对李黎来说都十分珍贵,因为每学好一个单词,就意味着自己离梦想更近了一步。

  和李黎相比,同村的初三女孩黄金玉,则在学习上遇到了更大的困境。

  黄金玉家中有三个孩子,一个严重脑瘫,一个上小学六年级。为了减轻家庭负担,父亲提出让黄金玉辍学打工,这让她很为难。

  但现实的残酷,却让这个女孩的梦想随时面临破灭。

  女孩的前途很大程度上影响这个家庭的未来,扶贫先扶智,为此张公仆专门来到四川省交通职业技术学院寻求帮助。

  回到和平村,张公仆第一件事就是将这个好消息带给黄金玉一家。

  免费入学的好消息,让黄金玉重新点燃了求学的希望。

  在彝族的传说中,有一个如父般的英雄,他以日月换新天的英勇气概,将正义与胜利的希望带入大山。或许,在凉山美姑县候播乃拖乡甘洛村村民的眼中,也有着这样一位,为村子带来翻天覆地变化的人,他就是现任村委书记俄木尔坡。

  这天,他打算去7岁的女孩吉说石洛家里,进行定期家访。

  对孩子学业焦虑又担忧的俄木尔坡当即拿出身上所有现金,交给这位单亲母亲,并与她做了一个约定。

  经过俄木尔坡的努力,吉说石洛终于可以返回课堂。

  这不仅是甘洛村第一所幼儿园,也是村里唯一的教育配套设施,每天这里都充满了孩子们的朗读声和欢乐的笑声。

  除了教学的硬件及配套设施,学校的营养午餐同样是俄木尔坡关注的重点。

  说到营养午餐,一年前,俄木尔坡通过网络求助与爱心众筹,终于凑足了孩子们的午餐费,而这里也成为美姑县唯一一所有午餐供应的幼儿园。

  为了让孩子们从小养成讲卫生的习惯,俄木尔坡要求每个小朋友都要做到饭前先洗手。

  离开幼儿园,俄木尔坡决定再去看望正在上初中的女孩。

  在甘洛村村民的眼里,上学是一件奢侈的事,劳作才是生活的根本。但从小在美姑县沙洛村长大的俄木尔坡深深明白教育的意义,以及这一切可能为孩子们带来的改变。

  在离木龙村20公里的的安云乡镇上,坐落着全乡唯一一所中心学校,为了便于集中管理,学校采取封闭式管理。方宇正在这所学校读初三,但最近,她却萌生了辍学的念头。

  顶着烈日,方宇和同村小伙伴沿着蜿蜒的乡村公路,走向家的方向。

  两个小时后,方宇回到了家里,第一件事情,就是帮爷爷奶奶做家务。

  由于父女俩长期缺乏沟通,通话气氛颇为尴尬,方宇犹豫了很久,也没有将辍学的想法告诉父亲。

  得知方宇有辍学的想法,蒲政兰决定趁暑假,带她去城里看看大学和城市的样子,让让方宇重新振作。

  蒲政兰给方宇讲道理,带她逛大学校园,试图让她在脑海中形成自己理想中大学的样子,但此时的方宇,仍然很迷茫。

  离开大学校园,为了让方宇放下沉重的包袱,蒲政兰决定带她去游乐园。

  看着方宇露出了久违的笑容,蒲政兰也十分开心,她决定再次试探方宇的想法。

  也许,14岁的方宇不一定能理解考上大学的意义,也不一定会改变辍学的想法,但是这一天对她来说,是打开心灵和眼界的开始,是了解和认识梦想的第一步。

  在农村地区,教育往往面临很多困境,教育资源匮乏、父母思想陈旧、家庭经济拮据等等,每一个因素都可能成为孩子中断学业的缘由,面对现实,每位第一书记用实实在在的行动,让当地教育状况有所改变,他们明白,教育是孩子的希望,孩子是祖国的未来,只有让孩子接受教育,才能让他们触碰理想,看见希望,进而改变家庭贫困的命运。

责任编辑:杨文武
关键词阅读:村官日记

推荐新闻

热点新闻

领航新征程

党的十九大提出“两步走”战略,描绘了在2020年全面建成小康社会之后向第二个百年奋斗目...[详细]

玩转GIF!新技能GET√

如果一张GIF图只有局部动的话,会给观众一种世界很安静的视觉冲击。法国摄影师Romain La...[详细]