熊猫新闻
熊猫新闻

首页 > 专题频道 > 四川专题 > 2017 > 村官日记 > 正文

《村官日记》乡亲

2017-05-11 15:52:20
    分享到:

  立秋之后,木龙村的早晚温差开始出现变化,丰收的玉米挂满了墙壁,地里的红辣椒却一个个精神抖擞,于是村里人开始自制一种鲜香味美的调料——辣椒酱。

  日记:立秋刚过,村民们就开始酿制美食宴请乡亲,我也被邀请加入其中,在这些习俗里真切地感受整个村庄的淳朴友善。

  这是蒲政兰在木龙村渡过的第二个“立秋”时节,在驻村的一年时间里,她一直和村民古姨一起生活。在这次回城之前,古姨打算教授她一直想学习的酿辣酱的手艺。

  8月的木龙村,白天还有些闷热,正是这些热量,使得辣椒在地里能够快速吸收足够的养分而迅速变红,而刚刚变红的辣椒,新鲜饱满,正是酿辣酱的上等食材。

  作为一个新手,蒲政兰认真地学习辣椒酱的每一道工序。

  分拣好的辣椒,去蒂,洗净,稍微晾干,等待接下来的重要步骤。

  在中国,无论东西南北,每个地方都有一套关于吃的讲究,和平村也不例外

  过两天是村民陈星美母亲89岁生日,按照当地的风俗,老人寿宴上的菜品必须满足“九大碗”的要求。

  生日宴的前一天晚上,陈星美和几个邻居便忙开了。

  相比九大碗的复杂程序,酿辣酱似乎简单得多。

  辣椒和生姜大蒜剁碎拌匀,加入适量的食盐,充分搅拌,放入洗净晾干的陶罐中,盖上盖子,等待辣椒发酵。

  一瓶辣椒酱,承载了最醇厚的味道和最质朴的感情,蒲政兰也在这份醇厚中感受到了满满的爱意。

  和平村,亲朋好友们一大早就赶到陈星美家,等待即将到来的“九大碗”宴席。

  喜庆的日子,厨房也热闹起来了,切菜、配菜、炒菜等各项程序有条不紊地进行。

  红烧肉,入锅煎炒,新鲜鲤鱼,配上新摘红花椒,家养土鸡,撒上自制花椒面,金黄酥脆的核桃仁,浇上蜂蜜慢炒。这些普通食材,在今天被人们赋予新的定义。

  祝寿词结束,九大碗宴会正式开始。

  九大碗又叫九碗十八香,然而这其中的来历,只有稍年长的人才知道。

  立秋酿辣酱,逢席九大碗,这些习俗远不如传统节日那般隆重,但这也是他们向亲人朋友乃至天地万物,表达感恩之情的一种方式。

  而在凉山甘洛村,人们则用另一种庄严肃穆的仪式表达自己的感恩之情。羊毛节是彝族人的重要节日,毕摩则是节日不可或缺的部分。

  毕摩由彝语音译而来,是彝族专门替人礼赞、祈祷、祭祀的祭师。

  毕摩在彝族社会中有较高的身份地位,在彝族社会的兹、莫、毕、格、卓五个等级中,毕摩的地位仅次于土司与法官。彝族人心目中,毕摩是整个彝族社会中的知识分子,也是彝族文化的维护者和传播者。

  美姑县是著名的毕摩之乡,这里有7个毕摩派别,200余种宗教仪式。在毕摩之间,根据年龄、经验和作毕仪式的差异分为不同的毕摩等级。像羊毛节这这样重大的节日时间,就是由族人中德高望重的大毕摩推算而来。

  在羊毛节的重头戏剪羊毛的环节中,毕摩将会以他们独有的方式为整个过程进行祈福。

  毕摩的祈福,带给人们关于来年的美好期盼。羊毛节,作为浩瀚神秘的彝族文化中一个微小的呈现,显现着彝人对自然与造物的感恩之情。

  酿辣酱、九大碗、毕摩仪式,这些乡间习俗,是他们平凡生活的点缀,在这习俗里,我们看到了祖先的智慧,也感受到了农民的友好善良,而他们,也在这习俗里,用一颗淳朴之心,表达感恩,期待明天。

责任编辑:杨文武
关键词阅读:村官日记;礼物

推荐新闻

热点新闻

领航新征程

党的十九大提出“两步走”战略,描绘了在2020年全面建成小康社会之后向第二个百年奋斗目...[详细]

玩转GIF!新技能GET√

如果一张GIF图只有局部动的话,会给观众一种世界很安静的视觉冲击。法国摄影师Romain La...[详细]