熊猫新闻
熊猫新闻

首页 > 专题频道 > 四川专题 > 2017 > 村官日记 > 正文

《村官日记》礼物

2017-05-11 15:52:20
    分享到:

  一张张红纸,一卷卷白线,一朵朵大红花,四川省凉山州美姑县侯播乃拖乡甘落村第一书记俄木尔坡精心准备着这些物品,而它们将成为当地孩子们人生中第一份儿童节礼物。

  甘落村,总人口418,平均海拔2500米,境内山高土瘠,资源匮乏,交通闭塞,经济落后,是美姑县274个贫困村之一。

  2015年,俄木尔坡调任甘洛村第一书记,上任之前,俄木尔坡是美姑县的一名教师,作为从山村走出的大学生,他深深的知道教育对于孩子们的意义。于是,俄木尔坡上任后的第一件事就是通过公益渠道筹措资金,并建立了当地第一所幼儿园。明天,孩子们将在这里度过第一个属于自己的节日。

  清晨,阳光透过树林,洒在曲折的小路上,俄木尔坡和村民将书包、文具、糖果、大红花等物品装在马背上,徒步两小时,送达山腰的幼儿园。山路崎岖,道路难行。但村里的孩子为了上学读书,每天要在这样的路上来回2个小时。

  37名幼儿园学生,早早地来到教室,等候第一书记的到来。

  每人一个书包、一朵大红花、一支笔、一个本子,外加几颗糖果,这些外人看来再普通不过的东西,却近乎成为孩子们的奢侈品。俄木尔坡费尽周折,通过公益渠道筹备的这些物资给孩子们带了无尽的乐趣。

  突然,一名女同学的哭声,打破了欢乐的氛围,她叫列列金哈,12岁,班上年龄最大的学生。而这个班级,充满了各个年龄段的孩子们。他们在一起已经整整上了10个月的课。

  临近中午,因为今天是六一儿童节,学校的食堂给孩子们加了两个菜。山里条件艰苦,但俄木尔坡总想通过自己的努力,让孩子们过上更好的生活。

  由于条件的限制,幼儿园主要教授简单汉字汉语及基本的卫生知识。下午,在老师的邀请下,俄木尔坡使出以前当老师的本领,给孩子们上了一堂课。

  同期声:俄木尔坡给孩子上课 学生念“中国”  

  看着孩子们的眼睛,俄木尔坡想起了自己小时候的样子。他明白,在经济相对落后的凉山地区,一个受教育的机会,一个特殊的儿童节,也许就是孩子们人生最珍贵的礼物。

  1000公里以外的达州木龙村,六月的炎热,袭扰着这个宁静的村庄。

  字幕:四川省达州市通川区木龙村

  趁着清晨的凉爽,木龙村小学仅有的8个学生,早早来到学校早读。一间教室,两个年级,8个留守儿童,一个老师,是这个小学的全部。唯一的教师韩娟,已经在这里执教18年。每天,8个孩子按照年级分成2组,轮流上课,而今天,宁静的小学比平时热闹了许多。

  同期声:蒲正兰和爱心妈妈带着礼物来学校看望孩子

  字幕:蒲正兰 达州市通川区木龙村第一书记

  这些爱心妈妈是来自蒲政兰的“娘家”——达州市通川区工商局。在蒲正兰的呼吁下,她的同事自愿当起了木龙村留守儿童的“爱心妈妈”。

  同期声:爱心妈妈用红丝带捆扎图书 并讲述平时对这些孩子有哪些照顾

  每次爱心妈妈的来到,都是孩子们最开心的时候。看着孩子们欢快的身影,蒲正兰也非常的高兴。孩子们的学习和生活,是第一书记蒲政兰最为关心的事情。

  魏新,6岁,村小二年级学生,单亲家庭,爸爸在外打工,平时和爷爷一起生活。每次蒲政兰来到村上,都会格外关心这个“小大人”。看着家里堆满了换下的衣服和正在忙着做作业的魏新,蒲政兰便当起了“临时妈妈”。

  同期声:蒲政兰来到魏新家里 和爷爷闲聊 辅导魏新写作业

  最近正是土豆收获的季节,其他村民地里的土豆都收完了,但蒲正兰听爷爷说家里土豆还有近三分之一没有收,于是,“临时妈妈”蒲政兰决定下午和爷爷一起下地。

  这个儿童节,是魏新最开心的一天,在他心中,蒲政兰妈妈就是上天送给他的最好的“礼物”。

  小小的魏新不知道,蒲正兰有一个刚满1岁的儿子,在蒲正兰心里,村里的所有孩子,都是她的孩子。

  四川省甘孜州泸定县,和平村,一场关于儿童节