援建“元素”在天全县活力四现

2016-07-19 14:21:44
    来源: 北纬网
    分享到:

 

  7月15日,南充市援建天全县的南天现代农业科技园一隅。

 

  ●2013年8月5日,南充市委、市政府主要负责人带队到天全县,实地调研对口援建工作,贯彻执行省委、省政府决策部署,科学规划、建设援建项目,帮助天全县受灾群众重建美好新家园

  ●三年来,南充市援建包括产业扶持类和人才技术、设备支持类两大类,涉及城乡居民住房恢复重建、教育、医疗卫生事业发展等15个方面,援建资金共6700万元,派出82名常驻干部参与援建

  ●2013年12月2日,南充市确定援建天全“一镇一街一园”项目,援建南天新镇、天全县城沿江路整治提升工程、南天现代农业科技园

  7月15日,雨后的云雾在天全县多功乡上空慢慢散去,太阳露出了火红的笑脸。绿树、草坪和一栋栋漂亮的特色民居,倒映碧水,鲜艳的飞仙关桥头景观石上的四个红色大字格外醒目——南天新镇。

  清晨刚刚打开店门,南天饭店便迎来了一群骑游川藏线的客人。

  “现在环境好了,游客都愿意在这里驻足,村民们走农旅融合之路,也都开起了商铺、饭店,过上了安居又乐业的生活。”谈起灾后重建以来的变化,南天饭店主人李燕对南充的援建硕果,满怀感激之情。

  2013年来,南充市坚持把援建天全县作为重要任务,从“组织领导、制定规划、重点项目、人才保障”四个方面着力,确保对口援建工作扎实有效展开,援建资金达6700万元。在援建“一镇一街一园”项目中,南充市派出了最强的援建阵容,阆中、西充和南充市住建部门分别对天全沿江路、南天现代农业科技园和南天新镇进行重点援建。

  去年4月,西华师范大学、川北医学院、南充职业技术学院与天全县政府签订合作意向协议,“南充驻市高校与雅安市天全县由援建走向深化合作之路,进一步提供人才支持。”南充对口援建驻天全负责人鲜熠成说,这是南充市在初步完成援建任务后的新举措。

  实力援建

  南充“元素”显活力

  在南充不仅有大家熟知的全国农业示范区,还有家喻户晓的阆中古城和新农村建设示范点。

  “援建之初,我们安排了农业强县——西充县,及古城打造经验丰富的阆中市,对口援建雅安市天全县南天现代农业科技园和沿江路风貌打造。”鲜熠成介绍,贯彻执行省委、省政府决策部署,南充市派出了最强的阵容援建天全县。

  粗条翠笋芥兰、丰硕八号香菜、太空南瓜……走进南天现代农业科技园,一片片长势良好的蔬菜格外喜人:无土栽培、创意农业……一个个新名词和现代生态农业理念,让当了一辈子农民的村民们对农业有了重新认识,成为产业工人。

  走进科技园创意馆,只见一排大屏幕上,天全县各大生态农业基地场景完美呈现。

  “这是一个电子商务平台,这个平台可以帮助客商了解到每一个基地的生产情况,生产场景。”园区工人田小蓉对现代农业的概念感悟很深,“科技园里这些蔬菜的种子来自世界各地,都是高科技产物。”田小蓉说,她结束了长期出外务工的历史,从一个普通工人成为了园区的管理者,对于南充的援建,田小蓉和村民一样,都心怀感恩。

  南充市是全省唯一一个全国农业改革与建设试点示范区,农业示范位列全国第五、中西部第一。“建一个产业园容易,但要通过产业园带动周边群众致富,这才是我们援建的最终目的。”鲜熠成说。

  在对口援建打造提升后的天全县城沿江路,浓郁的汉藏文化特色凸现。南充驿站、川北凉粉……南天新镇,商铺一家挨着一家,“南充元素”在天全县活力四现,一派生机勃勃景象。

  真情流露

  82名干部倾情天全

  2015年9月,原本该返回南充的执教教师王俊辉留了下来。

  “只要天全需要我,我就继续留下来!”王俊辉说,参与援建支教的经历,让他感受到人生许多弥足珍贵的东西,那就是家人的爱和异乡师生的情。

  2015年9月6日,看着一个个背着新书包的孩子走进宽敞的教室,南充对口援建天全县的工程师李小斌,露出了久违的笑容——在天全县始阳中学教师高志强的眼中,李小斌就是一个不会“笑”的人。

  作为一个质量监督员,在李小斌心里,无论什么项目他都只有一个标准:按图施工。肩负着教育系统46个重建项目的安全质量检测重担,李小斌深感使命光荣。

  援建期间,李小斌的母亲突发脑溢血,虽经及时治疗,还是落下偏瘫后遗症。由于没有人照顾母亲,李小斌把母亲接到了天全。2014年10月初,1年的援建期满,在天全县住建局工作人员再三挽留下,李小斌留了下来坚守在援建岗位上,直到项目竣工。

  李小斌只是南充对口援建天全县的82名援建者的一个缩影。

  在援建中,西充县义兴中学教师王正茂在母亲患食道癌的情况下,把照顾母亲的重任托付给妻子,毅然来到天全中学执教;南充援建执教教师冯建华给学生上完最后一节课后,在返回宿舍途中晕倒在地……

  “他们义无反顾,把援建高高举过头顶。”天全县多功乡党委有关负责人说,“南充援建者给我们的父老乡亲留下深深的记忆,大家都铭记着他们的名字——南充援建者。”

  感恩铭记

  饱含深情为新村命名

  披星戴月,援建含辛茹苦;

  舍己忘家,爱心荡气回肠……

  在南天新镇群众文化活动广场上,一块《南天新镇赋》记载了这一段特殊的情感,记载了南充市对口援建的动人诗行。

  灾后恢复重建启动之初,天全县规划在多功村修建新村聚居点,并拟命名为多功新村。2013年12月2日,南充市明确援建天全“一镇一街一园”项目,天全将多功新村更名为南天新村,寓意南充天全手牵手、心连心,感恩南充。接着,除了用“南天”命名新村,还将现代农业科技园命名为“南天”。南天新镇建成之后,当地村民又请人撰写了《感恩赋》和《南天新镇赋》,铭记援建历史和南、天两地情谊。

  “后来,大家又自发建了一尊感恩碑。如今,南天新镇用‘两赋’‘一碑’传延着感恩心,感恩情。”南天新镇自管委主任解亮介绍,大家正齐心协力管好南天新镇,发展南天新镇,不负援建者的深情厚谊。

  门面出租、开商铺、饭店……南天新镇农旅融合,呈现安居乐业的欣欣向荣景象。

  雅安日报/北纬网记者 周代庆

责任编辑:李歌晓
关键词阅读:援建;天全县;南天

推荐新闻

热点新闻

壮丽70年·奋斗新时代

今年将迎来新中国成立70周年。70年栉风沐雨,社会主义中国迎来从站起来、富起来到强起来...[详细]