巴塘-芒康-左贡-邦达-八宿-然乌

2015-08-28 14:20:59
    来源: 四川网络广播电台
    分享到:

  由巴塘出发途径芒康、左贡、邦达、八宿、然乌。

  芒康县位于西藏自治区东南部,昌都市的最东部,地处川、滇、藏三省区交汇处。位于东经98°00′-99°05′,北纬28°37′-30°20′之间。东与四川省巴塘县,南与云南省德钦县毗邻,西与左贡县接壤,北与贡觉、察雅县相接。芒康藏语意为“善妙地域”,2014年,芒康县总面积11431平方公里 ,辖2镇14乡(含一个民族乡)。芒康县总人口73155人(2000年),芒康县生产总值完成51154.45万元(2012年上半年)。主要旅游景点有茶马古道、芒康滇金丝猴自然保护区、莽错风景区和尼果寺等。

  左贡

  左贡县位于西藏自治区东南部,昌都市东南部,是西藏自治区昌都市的下辖县。位于东经97°06′-98°36′、北纬28°30′-30°28′,东与芒康县接壤,南与林芝市察隅县相连,西与八宿县毗邻,北与察雅县隔江相望。县城距拉萨1067公里。县域东西最大距离为408公里,南北最大距离为220公里,总面积1.17万平方公里。高山寒地有森林面积2613平方公里。

  东坝民居  坝民居,位于西藏昌都地区左贡县怒江峡谷沿岸的东坝乡境内,有600多年历史。东坝民居的建筑,融合了不同民族元素。整个建筑,以天井作为组织中心,四周呈封闭状,部分两边倾斜的屋顶铺上了琉璃瓦,屋顶上卧着栩栩如生的双龙雕塑。

  帕巴拉神湖 昌都强巴林寺的历代高僧活佛都有来此祭湖的传统,强巴林寺的帕巴拉活佛转世也来此观湖,因此得名帕巴拉神湖。距县城78公里,面积约53万余平方米。

  中林卡古墓群 中林卡古墓群距左贡县城110公里。文物中包括石碗、石钗、石锄、石铲等生活生产工具,其中以阵容庞大的石棺墓最具盛名,据初步推算均属新石器时代。石棺墓面积500余亩,高数米的墙中所嵌石头大到10余人合抬不起,无不凝结着古代劳动人民的聪明才智。更为奇绝的是有些石壁上的字经风雨消蚀逐渐模糊、消失后,下面的字紧接着又慢慢地凸现,如此连续不断。

  邦达

  昌都邦达坐标北纬30度33分13秒,东经97度06分31秒。昌都邦达位于万山纵横的横断山脉,海拔4300多米。西藏自治区昌都市高山和深壑密布,昌都镇距离成都和拉萨都有1300多公里。

  邦达机场 邦达机场目前是世界上海拔第二高、飞行难度最大的机场,而且从机场到最近的昌都镇有136公里,也是国内离中心城市最远的民用机场。昌都邦达机场有世界“三最之称”:跑道最长5公里、离城镇最远125公里,地理气候环境最复杂的机场。

  八宿县然乌

 

  八宿县位于西藏自治区东部,昌都市东南部,地处怒江上游,县城所在地白马镇海拔3260米。东邻左贡县、察雅县,南与察隅县接壤,西靠洛隆县、林芝地区波密县,北连昌都市卡若区、类乌齐县。全县幅员面积12564.28平方公里(2014年),县境南北长210公里,东西宽80公里,辖4镇10乡。

  西藏然乌镇(旧称然乌乡):西藏八宿县的辖区。2、四川然乌乡。属于四川省甘孜州。3、西藏然乌湖:属于西藏然乌镇。幽蓝深遂的然乌湖水恍若天空滑下的一滴眼泪,寂静得没有丝毫声息,犹如被久远时光凝固的女子,心头再也泛不起涟漪。她不食人间烟火,依然保留了世界难觅的原始美,传说中的高原梦境。然乌海拔3960米,易高反,建议携带抗高原反应。4、西藏然乌沟:是八宿县然乌镇的,是川藏公路著名的险段。

责任编辑:杨文武
关键词阅读:藏区

推荐新闻

热点新闻

领航新征程

党的十九大提出“两步走”战略,描绘了在2020年全面建成小康社会之后向第二个百年奋斗目...[详细]

玩转GIF!新技能GET√

如果一张GIF图只有局部动的话,会给观众一种世界很安静的视觉冲击。法国摄影师Romain La...[详细]