【川报观察】120幅(组)摄影佳作定格灾区新颜

来源: 时间:2018-05-10 19:27:50

120幅(组)摄影佳作定格灾区新颜

2018-05-10 16:23来源:川报观察
 

   

  川报观察记者 余如波 文/图

  “Very impressive works and pictures. We adimire Chinese people.”(令人印象深刻的作品,我们赞美中国人民。)这行热情洋溢的留言,来自一位名叫维克托的以色列观众。

   

  5月10日,由中国摄协、省文联主办的《感恩·奋进——“5·12”汶川特大地震10年重建成就主题摄影展》在四川美术馆举行,以120幅(组)作品定格汶川地震灾区重建的历史性成就。省摄协常务副主席、秘书长贾跃红介绍,本次展览于今年3月面向全国公开征稿,同时省文联组织、邀请摄影家、摄影记者深入青川、北川、绵竹、汶川等曾经的地震灾区和重建一线专题拍摄,从近2万幅(组)来稿中甄选出120幅(组)参展作品,呈现灾区恢复重建的真实面貌。

  

 

  走进四川美术馆展厅,迎面而来的3件巨大作品引人注目。每件作品均由6块展板组成,分别呈现了汶川县映秀镇、北川新县城和青川县城全景,秀美的自然风景与焕然一新的城镇面貌相得益彰。除了气势宏大的单件作品,展览还大量采用“照片墙”的形式,将反映灾区新貌、百姓新生活的作品集中呈现,给现场观众以强烈的视觉冲击。

  

 

  不少摄影师持续蹲守同一点位,以对比的方式反映数年来的巨大变化。段雪朝2008年6月拍摄的青川县瓦砾乡柴王村,道路两侧满是房屋垮塌后的废墟;而在2010年春节拍摄的照片中,当地百姓已经搬进挂满红灯笼的新居,拉起“震后柴王村,家园更美丽,感谢浙江援建,感恩全国人民”的横幅欢庆新春。何娴关注的三台县新渡口,过去无论行人、自行车还是电瓶车,都只能靠渡船过涪江;2011年1月新渡口大桥通车后,飞架两岸的桥梁让民众出行更加便利。

  本次展览还特设展区,反映香港、澳门对灾区的大力援助,包括两地援建的省道303线映秀至卧龙段、汶川卧龙中华大熊猫苑、彭州市侨爱家园、北川羌族民俗博物馆等。