首页 >  最新动态  > 正文

小周的剧组探班日记:“风平浪静”

来源: 四川网络广播电视台 发布时间:2020-07-29

  7月8日 天气:晴

  今天是倒数第二天拍摄。没有想到,在如此紧迫的场次安排中,前6天的拍摄还是保质保量地完成了,现在希望的曙光就在眼前。

  剧组的氛围少了一丝焦虑,多了一丝期待,少了一丝烦躁,多了一丝平和。

  当然,也不是没有小小意外。

(太困了我睡一下……呼噜呼噜呼噜……)

  除此之外,风平浪静心止如水(因为太累了没有力气了,不会再爱了心脏不会再跳了)(不是)的场面,让我一时之间找不到槽点来完成今天的KPI……

  但我总得找点什么东西来写,于是我私联了温柔可爱的制片姐姐。

  “剧组有什么不为人知的趣事吗?”

  (“剧组有什么不为人知的槽点吗?”)

  姐姐想了很久。

  “……”

  那一刻,我的脑中立刻浮现一个金字塔——

  大家一定听说过马斯洛需求层次理论。

(本图来自网络)

  美国心理学家马斯洛将人的需求由低到高分为五个层次:生理需求、安全需求、社交需求、尊严需求、自我实现。

  在现代社会中,此时此刻拿着手机看这篇公众号文章的大家,生理需求和安全需求一般是得到了基本满足的,我们进而产生更高级的需求,并在学习、工作和生活中努力实现。很多时候,我们试图从工作中实现自我价值,也就是最高层级的需求。

  剧组,同样是一个工作场合,但人与人的需求层次竟已退化到生理需求的最原始阶段……

  在之前一篇日记里我提过的问题,如今可以有实际依据支撑来回答。

  是良心的泯灭,是道德的沦丧,是人性的扭曲,是影视行业真的不是人呆的地方。

  不过好在今天是倒数第二天了,明天过后,艰苦跟组生活终于可以告一段落了。

  --------------------------------------------------------

  但是生命不息,跟组不止,这绝不会是各位最后一次跟组。

  节哀。

 

  今日剧照(终于有精修图了感激涕零)