“金熊猫”国际纪录片传媒制作人论坛开幕

2017-11-03 10:49:08
    分享到:

  由国家新闻出版广电总局、四川省人民政府主办,四川省新闻出版广电局、四川广播电视台承办的2017(第十四届)四川电视节定于11月2日至4日在成都世纪城国际会展中心举办。本届电视节恰逢第54届亚洲-太平洋广播联盟大会协同举办,对传播中华优秀传统文化、加强广播影视行业的国际交流合作、展示美丽繁荣和谐四川良好形象具有重要意义。

  11月2号上午9时,第十四届四川电视节“金熊猫”国际纪录片传媒制作人论坛于成都世纪城国际会议中心隆重举行。参加本届国际纪录片论坛得有四百多名代表,他们分别来自12个国家和180多家电视台、影视机构、独立制作人,同时国家广电总局四川省人民政府的有关领导出席今天论坛的开幕式。

  本次论坛开幕致辞的嘉宾有:

  胡占凡

中国文学艺术届联合会副主席、中国广播电视艺术家协会主席

  进入移动互联网时代,给传媒行业带来了巨大变革。

  中国电视机构应当对自身在技术手段和传播理念方面进行深刻的反思。

  其次,跨界生存与发展需要我们建立共享理念,要通过优势资源的互补和整合创造出更多传承中国文化。

  第三,跨越生存与发展需要开放与合作的思维,传统媒体与传统媒体之间、与新媒体之间、与互联网公司之间都要建立起战略合作关系。

  马黎

国家新闻出版广电总局国际合作司司长、四川电视节组委会委员

  好的纪录片有如一本形象的教科书生动讲述人类历史文化,促进不同国家和民族的相互了解,受到各国媒体的普遍重视,促进文明互建是媒体人的不懈追求,也是新时代中国特色社会主义建设赋予我们的历史使命。

  我们要泛吸收各国有益的经验,不断创新内容形式,更好的满足国内外观众的文化需求,一定会找准未来发展,推动纪录片的繁荣发展,让我们不忘初心牢记使命。

  李晓骏

中共四川省省委宣传部副部长、四川电视节组委会委

  纪录片正好是讲好故事的重要载体,用纪录片讲好四川故事,传播四川声音推进文化交流,今天更要用纪录片讲好新时代的中国故事,讲好美丽繁荣和谐四川的故事。

  “金熊猫”国际纪录片论坛是四川电视节重要主题活动之一,论坛创办以来 热情支持下,以逐步发展成为具有广泛品牌认知度的国际影视文化交流活动。

  肯.顾那瓦

柬埔寨政府代表

  我们期待着通过彼此相连能够为我们人民的繁荣幸福作出贡献。纪录片展示的是人性和自然,我自己对广电总局和四川电视节主办方深表感谢。

  今年是中国和柬埔寨建交60周年,我相信纪录片行业也能够合力制作出优秀的作品来记录过去60年中中国人民和柬埔寨人民的友谊。

  我也希望和中国人合作精诚友谊地久天长。

  刘萌

四川广播电视台副总编辑、四川电视节组委会委员

  纪录片作为影视文化的重要传播载体,在当今这一全球跨传播的时代,在国家提高文化软势力的战略背景下,其作用越来越受到重视,近年来在相关政策和资金的主推下中国纪录片的称作呈现出蓬勃发展的代时,精品力作不断涌现。就纪录片的创作资源而言,四川的丰富的自然景观和资源一直是纪录片观众的重点,

  中外纪录片人会以更加开放合作的姿态勇于创新不断探索,创造出更多更好具有社会影响力和市场号召力的优秀纪录片作片,为开创中国影视事业发展贡献力量。

  十九大报告指出:“经过长期努力,中国特色主义社会进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”

  值得注意的是,国家新闻出版广电总局宣传管理司司长、四川电视节组委会委员高长力在本届论坛开幕式上就纪录片新时代发表主旨演讲:“做新时代的记录者”。

  本次论坛的主题演讲嘉宾,均在中外纪录片行业内在跨界生存与发展中,进行了卓有成效的探索与实践,是最有影响力及最有实力的代表,他们将以“中外纪录片跨界生存与发展的现状及趋势”为主题,分不同单元,将自己成功理念、成功的实战案例、经验分享与深度交流,让更多的中国纪录片制作人,在新的竞争形势下学习借鉴,积极应对挑战,创作出更多传承中华文化、讲好中国故事、传播中国声音的优秀纪录片。

  时间:2017年11月2日 9:00~18:00

地点:四川省成都市世纪城国际会议中心蜀都厅

责任编辑:杨文武
关键词阅读:国际纪录片;熊猫;论坛

推荐新闻

热点新闻

领航新征程

党的十九大提出“两步走”战略,描绘了在2020年全面建成小康社会之后向第二个百年奋斗目...[详细]

玩转GIF!新技能GET√

如果一张GIF图只有局部动的话,会给观众一种世界很安静的视觉冲击。法国摄影师Romain La...[详细]