四川将打造物联网千亿产业集群

2016-07-12 15:07:53
    来源: 四川日报
    分享到:

  “十三五”期间,四川将构建完善的物联网技术、应用、人才体系,打造1000亿元规模的物联网产业集群。这是5月3日记者从省经信委发布的《四川省“十二五”物联网产业发展报告》中获悉的。

  “十二五”期间四川省物联网产业销售收入年均增长约30%,2015年物联网产业销售收入达1000亿元以上,四川省物联网应用进入实质性推进阶段。与此同时,四川省物联网产业目前还存在缺乏核心技术、规模化应用不够、缺少龙头企业等问题。

  针对上述现状,报告提出“十三五”期间,四川将在关键技术研发、行业标准制定、产业链条完善、应用示范推广等方面着力,把四川省建设成“国际先进、国内一流”的物联网产业高地。

  重点支持产业,即攻克一批物联网核心关键技术,着重突破智能传感器、智能终端、WSN、物联网大数据处理与管理、物联网安全等领域关键技术,形成1000项以上重要研究成果;加强产学研合作,增强自主创新能力,建设一批创新载体,包括重点实验室、产业研究院、企业技术研发中心、工程中心等。力争到2020年,形成1000亿元规模的物联网产业集群,培育100个以上具有全国影响力的物联网企业和20家物联网上市公司。

  重点应用方向,即在重点行业加强物联网应用,着力培育物联网服务业。在智慧城市、智慧工业、智慧农业、交通物流、智慧教育、智慧医疗、智慧环保、智慧能源、智慧旅游、智慧家居10个领域建设应用示范工程,应用示范的水平和规模国内领先,形成可持续的商业模式。力争培育50家年收入超10亿元的物联网集成应用企业,制定国家和行业标准50项以上。(记者 吴璟 董世梅)

  (原标题:四川将打造物联网千亿产业集群 力争到2020年,培育50家年收入超10亿元的物联网集成应用企业)

责任编辑:李歌晓
关键词阅读:联网;产业集群;造物

推荐新闻

热点新闻

壮丽70年·奋斗新时代

今年将迎来新中国成立70周年。70年栉风沐雨,社会主义中国迎来从站起来、富起来到强起来...[详细]