今年四川将力争建成3至5个省级旅游扶贫示范区

2016-05-23 10:39:58
    来源: 四川日报
    分享到:

  5月22日一早,阿坝州金川县卡撒乡色尔岭村村主任杨明刚就带着村民上山,为村里46.67公顷酿酒葡萄打芽、喷药。他几天前在省级培训班上所学的技术知识有了用武之地。

  5月10日,杨明刚和全州13个县市80个贫困村的党支部书记或村主任坐进汶川县课堂,开始为期两天的农业产业扶贫“充电”。这是我省今年来的第三期省级农业扶贫示范班。酿酒葡萄是色尔岭村脱贫的希望,今年将有33.33公顷实现挂果。“还有1000多头牛羊、53.33公顷高山娃娃菜、马铃薯和莲花白。”杨明刚信心十足,有了特色产业,色尔岭村摘掉“穷帽”,指日可待。

  色尔岭村和杨明刚的产业“充电”,正是我省农业产业脱贫的两大突围路径:换掉“穷业”,帮助贫困村、贫困户奔富路;学会新“本领”,实现贫困村贫困户、村干部和驻村农技员培训全覆盖。

  2015年,作为脱贫攻坚“3+10+N”政策组合拳之一,我省出台《产业扶贫专项方案》,5年拿出66亿元,到2020年初步形成“跨乡联县”特色支柱产业体体系,实现贫困县农民人均纯收入比2010年翻一番以上。今年3月,产业扶贫专项更是被细化分解为农业、工业、商务和旅游扶贫4个年度计划。全产业链互动融合,携手持续鼓起贫困老乡“钱袋子”。

  省农业厅负责人透露,目前已完成88个贫困县、11501个贫困村的产业脱贫规划编制,今年底四大片区主导产业进一步优化,“一村一品”布局基本形成,建成现代农业、林业产业基地23.33万公顷和80万公顷,年出栏牛羊及特色小家禽2.27亿头(只)。

  我省将重点支持成都阿坝、甘孜眉山、成都凉山等“飞地园区”建设,为贫困县工业经济发展探新路,重点支持40个贫困县57个农产品加工项目。

  脱贫还将搭上“互联网+”快车。我省今明两年将安排省级电商产业扶贫资金8400万元,对88个贫困县开展电商培训,今年新建6个省级电商进农村综合示范县、500个村级农村电商终端服务站点,将物流体系延伸到最边远乡村。

  我省还稳步推进四大片区旅游扶贫促进中心建设,今年力争建成3至5个省级旅游扶贫示范区、30至50个省级旅游扶贫示范村、300至500户民宿旅游达标户,让更多贫困户吃上“旅游饭”。(记者 李淼)

  

责任编辑:renwen

相关新闻

关键词阅读:旅游扶贫 示范区 四川 贫困村

友情链接

四川省人民政府网  |   中国西藏网  |   甘孜州政府网  |   阿坝州政府网  |   人民网四川频道  |   新华网四川频道  |   康巴卫视  |   四川新闻网  |   四川在线  |   甘孜新闻网  |   成都全搜索新闻网  |