努力实现一人就业带动一家脱贫

2016-05-23 10:27:26
    来源: 四川日报
    分享到:

  《2016年就业社保促进计划实施方案》已正式出炉。

  省人社厅相关负责人在解读方案时表示,根据省委《关于集中力量打赢扶贫开发攻坚战确保同步全面建成小康社会的决定》要求,今年的藏区就业社保促进计划实施方案,无论是资金安排,就业创业政策还是就业技能培训,都体现了向贫困群众倾斜的特点。

  就业培训向贫困家庭倾斜

  问:今年藏区就业目标是什么?

  答:今年藏区将实施更积极的就业创业政策,全力稳定藏区就业形势,城镇登记失业率控制4.2%以内,努力实现一个人就业带动一个家庭脱贫。

  问:在促进就业创业方面,如何体现向贫困群众倾斜?

  答:今年我省将继续加大藏区群众就业创业资金支持力度,就业补助资金预计投入12592万元。对符合条件的个体经营和小微企业给予创业担保贷款,切实落实中央财政就业专项资金和创业担保贷款贴息资金。藏区的牧草场维护、乡村道路协管、城乡保洁、城乡社区管理服务等公益性岗位,优先安置就业困难人员、家庭困难未就业的大中专毕业生、未就业藏区“9+3”学生、牧区无业人员等。

  藏区就业培训也将进一步向贫困家庭倾斜。今年将组织至少1200名藏区群众分类参加技能培训或“技能+创业”培训,推动藏区群众进一步提高就业创业能力。大力发展带动能力强的产业,培育少数民族产业工人,促进藏区群众就地就近就业。强化劳务品牌培训,搭建跨区域劳务合作平台,扩大劳务输出,鼓励和帮助藏区群众到内地就业。在省级劳务品牌培训项目中,从培训名额和补助标准上,对藏区给予倾斜支持。

  加大社保基金在藏区调剂力度

  问:如何确保藏区参保群众足额领取养老金?

  答:今年在藏区的社会保障资金预计投入62718万元。将进一步加大社保基金在藏区的调剂力度,确保参保群众足额领取养老金。此外,将在藏区推进实施城乡大病保险,缓解藏区参保群众因病致贫、因病返贫问题,减轻藏区群众大病医疗费用负担。

  问:如何确保就业人员全部纳入社保范畴?

  答:我们将着力强化社会保障工作,在藏区进一步做好社会保障政策宣传,促进藏区灵活就业人员和僧尼参保。同时加强劳动保障监察执法,促进与用人单位建立劳动关系的就业人员全部纳入保障范围,努力实现应保尽保。

  问:今年将采取哪些措施确保藏区就业社保促进工作推进?

  答:为做好藏区就业社保促进工作,我们今年在藏区着力强化基层基础设施建设。首先是全面落实藏区就业社保公共服务设施建设规划,指导藏区加快推进阿坝、甘孜州级人力资源市场和社会保障服务中心及县级综合服务中心项目建设。其次,将整合现有资源,进一步加强藏区乡(镇)、街道(社区)基层服务设施建设,推进基层平台信息化建设,尽快实现信息网络和各项业务全覆盖。

  故事

  牧区千人就业行动我是受益者

  麦朵娜姆(阿坝州壤塘县宗科乡牧区青年):

  今年5月,我就要到若尔盖草原旅游责任有限公司去上班了,我很高兴。

  在我们牧区,就业信息比较闭塞。我大专毕业后一直在找工作,但都没有找到满意的,去年12月参加州里组织的 “牧区千人就业促进行动专场招聘会”,在招聘会现场与若尔盖草原旅游责任有限公司签订了劳动合同。

  今年1月,我又参加了“牧区千人就业促进行动”第一期培训班。我一定好好珍惜这难得的就业机会,尽职尽责干好自己本职工作。(记者 刘春华)

责任编辑:renwen

相关新闻

关键词阅读:就业 脱贫 就业社保 贫困家庭

友情链接

四川省人民政府网  |   中国西藏网  |   甘孜州政府网  |   阿坝州政府网  |   人民网四川频道  |   新华网四川频道  |   康巴卫视  |   四川新闻网  |   四川在线  |   甘孜新闻网  |   成都全搜索新闻网  |