熊猫新闻
熊猫新闻

首页 > 五彩藏区 > 政务公示 > 正文

西藏研究讨论“十三五”规划建议及纲要初稿

2016-03-18 10:29:33
    来源: 西藏日报
    分享到:

   区党委副书记、自治区主席洛桑江村13日主持召开自治区政府专题会议,听取我区“十三五”规划建议及纲要编制进展和基本思路汇报,研究讨论“十三 五”规划建议及纲要初稿。与会同志对建议及纲要初稿进行了充分讨论并提出了意见和建议。

   区党委副书记、自治区常务副主席、区党委政法委书记邓小刚,区党委常委、自治区常务副主席丁业现出席。

   会议指出,“十三五”时期是西藏与全国一道全面建成小康社会的决胜阶段,制定好我区“十三五”规划建议及纲要意义重大,影响深远。要深入贯彻习近平总书记 系列重要讲话精神,深入贯彻十八届五中全会精神,深入贯彻中央治藏方略和第六次西藏工作座谈会精神,坚持自治区党委、政府治藏兴藏建藏稳藏总体工作思路, 紧密结合西藏实际,体现西藏特点,科学编制好我区“十三五”规划建议及纲要。

   一要科学把握“十三五”西藏发展的阶段性特征,准确判断西藏发展面临的新形势,切实找准西藏发展的历史方位,清醒认识西藏现阶段的现实区情,正确处理好发展与稳定、发展与改革、发展与生态的关系。

   二要科学把握西藏全面建成小康社会的总体要求,围绕“安居乐业、保障有力、家园秀美、民族团结、文明和谐”,确定符合中央要求、西藏实际、人民意愿的指标任务。

   三要科学把握我区经济社会发展面临的突出问题和制约因素,坚持不懈、大力破解交通、能源、水利、通信等基础设施瓶颈制约,深入推进具有中国特色西藏特点的新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化,夯实西藏长足发展和长治久安的基础。

   四要科学把握新常态下西藏产业发展的主攻方向,着力发展高原特色农牧业及加工业,大力发展天然饮用水、藏医药、清洁能源、民族手工业、高原特色食品等特色优势产业,建设好重要的世界旅游目的地,促进产业融合发展,构建高原特色产业体系。

   五要科学把握扶贫攻坚是西藏与全国一道全面建成小康社会的关键之举,全力打好脱贫攻坚战,确保贫困人口实现脱贫、贫困县全部摘帽、区域性整体贫困切实解决。

   六要科学把握改革创新是解决西藏所有问题的基础和关键,积极稳妥推进重点领域和关键环节改革,建设有效市场、有为政府,营造让市场机制发挥作用,促进要素流动的环境条件,不断增强经济发展的内生动力。

   七要科学把握全面开放对促进西藏经济社会发展的极端重要性,充分发挥地缘优势、资源优势、政策优势,紧紧抓住“一带一路”战略机遇,深入推进面向南亚开放重要通道建设,加强对内对外合作,加强重要通道和节点建设,加快外向型经济发展。

   八要科学把握改善民生、凝聚人心这个经济社会发展的出发点和落脚点,坚持民生先动,重点突出基层和农牧区,着力推进基本公共服务均等化,实施更加积极的就业政策,多渠道促进增收,不断增强各族群众的发展参与度和获得感。

   九要科学把握美丽西藏建设的内涵实质,严格生态保护底线,筑牢国家生态安全屏障,加快生态文明建设,在开发中保护,在保护中开发,推动人与自然和谐发展。

   十要科学把握小康社会建设对驾驭经济工作能力的新要求,不断深化对西藏发展规律的认识,提高领导发展能力和水平,全面推进依法治藏,更好推动经济社会发展。

   会议还研究了政府工作报告起草工作。

责任编辑:renwen

相关新闻

关键词阅读:,西藏,规划建议,纲要,研究