熊猫新闻
熊猫新闻

首页 > 五彩藏区 > 援藏建设 > 正文

四川:90多亿保护建设川西藏区生态

2016-03-17 15:43:08
    来源: 新华网四川频道
    分享到:

  新华网四川频道9月26日电(记者 黄毅)川西藏区生态保护与建设工程24日在四川阿坝州若尔盖县辖曼乡西仓村正式启动,当地干部、牧民来到高原深处的沙化土地上栽植高山红柳,撒上草种。该工程计划于2013至2020年投入94亿余元,保护建设川西藏区生态,有效遏制这一区域生态恶化趋势。

  川西藏区地处青藏高原向四川盆地和云贵高原过渡的地带,是全国第二大藏区,区内的若尔盖湿地素有“黄河蓄水池”之称,黄河上游水量的30%来源于此。据四川省林业厅介绍,长期以来,川西北地区由于人口剧增、过度放牧、水资源利用不当以及全球气候变化等因素影响,生态环境不断恶化,土地沙化问题日益突出,对长江、黄河流域的生态安全带来严重隐患和重大影响,引起国内外广泛关注。

  川西藏区生态保护与建设工程,规划估算总投资94亿余元,于2013至2020年在川西藏区32个县,开展森林、草原、湿地等3大生态系统保护与建设、沙化土地治理、水土流失综合治理、生态保护支撑体系建设、科技保障体系建设,并计划人工造林3万公顷,封山育林22万公顷,治理退化草地73万公顷,建微型挡水坝15337个,治理沙化土地28.85万公顷,治理水土流失面积3250平方公里。

  四川省希望通过这一工程的实施,到2020年,川西藏区的林草植被和湿地得到有效恢复,水土流失得到有效治理,区域生态恶化趋势得到有效遏制,森林覆盖率由29.68%提高到30.08%,草原植被覆盖率由81%提高到90%,退化沙化土地治理率达到84%以上,新增人工恢复湿地面积2万公顷。(完)

责任编辑:renwen
关键词阅读:四川;生态

推荐新闻

热点新闻

领航新征程

党的十九大提出“两步走”战略,描绘了在2020年全面建成小康社会之后向第二个百年奋斗目...[详细]

玩转GIF!新技能GET√

如果一张GIF图只有局部动的话,会给观众一种世界很安静的视觉冲击。法国摄影师Romain La...[详细]