熊猫新闻
熊猫新闻

首页 > 五彩藏区 > 援藏建设 > 正文

四川推进"六大民生工程——投入百多亿 藏区展新貌"

2016-03-17 15:41:52
    来源: 经济日报
    分享到:

  四川推进“六大民生工程”——

  投入百多亿 藏区展新貌

  本报记者 钟华林

  农历正月初四,记者与四川阿坝藏族羌族自治州红原县达格龙村支书瓦布通电话,那头传来的是舒心而爽朗的笑声:“这个节过得很好啊!”瓦布一样样给记者摆着“过得很好”的原因:政府在村里实施大骨节病防治,开展帐篷新生活,还有新型合作医疗、养老保险,15年义务教育圆了困难家庭孩子们的读书梦,全村200多户有80%住上了砖木结构的新房,绝大多数村民喝上了干净的自来水。

  在四川藏区,许多藏族同胞与瓦布有同样的感受:今年这个藏历木羊新年比往年过得更加舒心。

  对于甘孜藏族自治州理塘县禾尼乡的客栈老板索波来说,他的舒心在于大电网的电通到村里,自己再不需要用发电机发电了。有了稳定的电力,客栈安装了电热水器、Wi-Fi等现代生活设施,生意比以前兴旺许多。而通过建设川藏电力联网、甘孜州“电力天路”等工程,四川藏区去年约有4.5万多户、18.8万多无电人口第一次观看到了央视春晚。

  马尔康县莫斯都村村民张少林最大的感受是这个新年过得更踏实:在政府的支持下,他和村里另外5户人家从有泥石流危害隐患的区域搬迁到了更方便、更安全的区域。而让阿坝州小金县大哇村村民鲍生高兴的是,政府派到家门口的医疗服务队,查出他母亲是因为肺源性心肺病导致不停咳嗽、痰多。“我们以为就是感冒,给她吃了许多治感冒的药,不仅不见效,而且越来越严重。医疗队看准了病根,拖了很久的病才有了好转。”木羊新年前半个月,鲍生为基本康复的母亲办理了出院手续,“可以在家里安安心心过年了!”鲍生说。

  虽然不同的人对舒心各有各的体验,但都离不开四川在藏区实施的“六大民生工程”。2013年,四川一方面继续做好“大骨节病防治”、帐篷新生活、“9+3”义务教育等民生工作,另一方面,结合藏区实际,出台了关于加快藏区经济发展促进社会和谐稳定的意见和实施方案,对今后5年全省藏区经济社会发展进行了总体规划和详细部署,在民生领域方面提出深入实施藏区新居建设项目、教育发展振兴项目、医疗卫生提升项目、社会保障促进项目、文化发展繁荣项目和扶贫解困行动项目等藏区“六大民生工程计划”,以期不断把藏区民生工作做细、做深。

  2014年,“六大民生工程”加速推进,藏区新居建设项目建成2万多户;村道硬化350公里,全省藏区公路通车里程累计达4.5万公里,76.9%的乡镇通油路,90.2%的行政村通公路。医疗卫生提升项目强力推进,向2800多名农村订单定向医学生发放生活补助,乡镇卫生院开工建设50个,村卫生室开工建设977个;为藏区所有基层医疗卫生机构、村卫生室配备使用基本药物,并实行零差率销售。教育发展振兴项目则突出解决难点问题,校舍建设项目在建46个、完工38个,超额完成2014级“9+3”学生招收计划。去年,藏区城镇新增就业1.5万人,城镇登记失业率控制在4%以内。藏区32县已减少农村贫困人口4.68万人,超额完成全年减贫任务;100个贫困村整村推进、8个藏区县连片扶贫开发项目全部启动并稳步推进。

  藏区“六大民生工程计划”实施两年来,四川已累计投入115亿多元,各项工程总体实施情况良好,综合效益得到进一步发挥。2014年,四川藏区农牧民人均纯收入增长16.4%,高于全省平均水平。

作者:钟华林     责任编辑:renwen
关键词阅读:民生工程;藏区新貌

推荐新闻

热点新闻

壮丽70年·奋斗新时代

今年将迎来新中国成立70周年。70年栉风沐雨,社会主义中国迎来从站起来、富起来到强起来...[详细]