熊猫新闻
熊猫新闻

首页 > 五彩藏区 > 援藏建设 > 正文

四川省“三下乡”进藏区 一县一策定制服务农牧民

2016-03-17 15:41:52
    来源: 四川日报
    分享到:

  四川省“三下乡”进藏区 一县一策定制服务农牧民

  “前几天就听说省上的‘三下乡’要来我们镇,我送完牛奶就赶过来了,杂技表演很精彩!我是养牛的嘛,就领了畜牧养殖的资料和牧草种子,还留了专家的电话号码。”四川阿坝藏族羌族自治州松潘县川主寺镇林坡村牧民达瓦扎巴说。

  6月30日上午,四川省2015年(夏季)文化科技卫生“三下乡”——“欢乐藏区行”暨“法律七进”活动小分队来到川主寺镇,为农牧民送来文艺表演、义诊巡诊、法律咨询和农技物资等。

  不只是川主寺镇,此次“三下乡”活动覆盖了四川阿坝州、甘孜州、凉山州的9个县。从6月28日开始,约200名文艺工作者、体育工作者、医务人员、法律工作者和农技专家等,以小分队形式深入藏区乡镇、牧民定居点、寺庙,为藏区群众提供服务。

  “明天就重见光明”

  ——省医免费为农牧民做手术

  在阿坝州阿坝县人民医院,来自四川省人民医院的眼科医生雷春涛接连为19位患者免费做了白内障手术。

  此次“三下乡”活动前期进行了广泛宣传,各乡镇卫生院还按平时登记在册的名单通知到了每个白内障患者。6月27日上午11点,蒲瓦杰带着83岁的母亲察地赶了15公里山路来到县医院,大厅里已排着长长的队伍。经过坐诊医生查看,很快就安排她进行了各项检查,并被列入了28日的手术名单,自己不用再付一分钱。

  阿坝县医院未开设眼科,而白内障又是高原地区老年人常见病。因此,当地群众就医往往要长途跋涉到阿坝州府马尔康县或是更远的地方。

  “如果到省城医治,费用在6000元左右,还不包含住院、路费等,阿坝县通往成都的大巴要耗时9小时,大部分家庭并不具备去省城看病的条件。”雷春涛说,“我们这次手术就是‘短平快’,昨天确诊条件成熟,今天手术,明天就能够重见光明了。”

  蒲瓦杰说,“我们家里经济条件不好,这次能免费获得省里专家做手术,真的太感激了!”

  除了集中免费手术外,由省人民医院、县、乡医疗人员组成的欢乐藏区行阿坝县医疗队共计23人,先后在阿坝镇、洛尔达乡进行义诊巡诊。医疗队累计义诊570人次,免费发放药品价值1.6万余元,发放资料400余份。

责任编辑:renwen
关键词阅读:扶贫 藏区

推荐新闻

热点新闻

壮丽70年·奋斗新时代

今年将迎来新中国成立70周年。70年栉风沐雨,社会主义中国迎来从站起来、富起来到强起来...[详细]