熊猫新闻
熊猫新闻

首页 > 五彩藏区 > 援藏建设 > 正文

四川扶贫情况公布 4年脱贫856万人

2016-03-17 15:41:52
    来源: 四川日报
    分享到:

  乡城县洞松乡卡心村29户农牧民从高山上搬到新家,过上了新生活。当地充分发挥资源优势,带动贫困村发展旅游产业,成为乡城县脱贫致富的支柱产业。本报记者 衡昌辉 摄

  历时一个月,最强督查调研圆满收官

  川版“扶贫大会诊”圆满收官。

  3月17日,省委常委会听取我省精准扶贫情况汇报,作出重大决定:集中开展一次扶贫开发工作督查调研。

  四月的天府大地各项事业号角催阵,扶贫攻坚无疑成为其中雷声最隆、鼓点最急的强音。一个月时间里,从乌蒙腹地到秦巴老区,从高原藏区到成都平原,38位省级领导、50位厅级领导以及112位市级领导齐上阵,带队奔赴我省161个县(市、区),开展了一场四川扶贫开发史上空前的督查调研。

  目前,督查调研情况总报告已出炉。它为四川开出了一份怎样的全面“体检报告”?

  刷新扶贫纪录

  38位省级领导、50位厅局负责人,下沉161个县市区的677个贫困村督查调研。

  开展一场四川“扶贫大会诊”!

  省委督战令一经发出,广袤蜀乡的500万贫困群众便深深感受到空前的热度。

  4月28日,屏山县万涡村贫困户田代春惊喜地看到省领导亲自率队访贫问苦,看到了脱贫新希望;4月30日,北川开坪乡凤阳村坝坝会上,贫困户代表争相给督查调研组提供脱贫好点子……就这样,省委主要领导身体力行、率先垂范,看真贫、访真贫,察民情、听民声,38位省级领导走田坎、进院坝,每到一处,都坐下来了解群众所需所盼,每赴一县,都与当地党政班子共商发展大计,让精准扶贫的战略压力得到有效传导。

  50位厅局负责人也把“扶贫”作为自己的工作关键词之一——觉得学文件不够,省食药监局局长姚义贤专门上网下载精准扶贫材料“开小灶”;省侨联主席刘以勤看到侨联没督查调研任务,主动请缨,硬是把省扶贫移民局的点位“抢”了过来;省旅游局局长郝康理把旅游扶贫绿色新希望带给乡城县的贫困藏胞……

  片区外更是自加压力。遂宁5位市领导、13个市直部门组成5个督查调研组扎进三县两区,攀枝花38名市级领导下沉至38个乡镇……四大片区外有扶贫开发任务的73个县纷纷行动起来。

  纪录不断刷新:38位省级领导和50位厅局负责人,共计1380余名干部、200个组赶赴161个县市区、414个乡镇、677个贫困村,随机走访贫困户6080户14700余人,召开552次座谈会,与11690名贫困群众、驻村干部等深入交流。

  零距离聆听群众所急所难,督查调研组更是带回沉甸甸的收获——共找出贫困突出问题7大类128个,提出建设性意见建议3大类221条。

  对此,5月底来川调研的国务院扶贫办主要负责人认为,四川省委省政府对扶贫开发工作高度重视,开展这个行动、下这个决心不容易。通过这次大调查、大摸底、大思考、大研究,对扶贫开发进行再动员、再部署,产生了很好的影响。

  检验“健康指数”

  4年脱贫856万人,“五大经验”助新十年攻坚取得阶段性成果。

  “不怕!女儿马上卫校毕业,政府还有菜单式帮扶,即使盖新房也不担心再戴‘穷帽’了!”广安前锋区代市镇会龙村贫困户辛克科一家,多年“挣扎”在贫困线下。去年在精准扶持下,他喂猪养鹅、养牛卖粮,不但脱了贫,还小有存款。今年,他想把破败的土房改成砖瓦房,算一算账,信心十足。

  与辛克科一样幸运的四川人还有整整856万。

  督查调研显示,全省农村贫困人口从2010年底的1356万人减至2014年底的500万人,贫困发生率从20.4%降为7.7%,重点县农民人均纯收入年均增长普遍超12%,高于全省平均水平。“新十年以来,全省扶贫开发已取得阶段性重要成果。”省扶贫移民局副局长刘兵表示。

  巨变在精准扶贫一年中尤为凸显:高质量精准识别625万贫困人口、11501个贫困村;瞄准贫困需求,实现各类扶贫资源扶持到村、精准到户;近4万名驻村干部成为精准扶贫的“管道”;全省摸索出“结对认亲、爱心扶贫”、“支部联建带动”、“企业包村”等一批新模式新机制;加强统筹整合,各行业涉农资源更精准向扶贫对象倾斜聚集……

  扶贫开发“五大经验”成为督查调研后的共识。“具体就是五坚持,坚持把加快贫困地区发展作为根本举措,把解决贫困群众民生难题作为重点任务,把构建强有力组织领导体系作为关键保障,把改革创新作为核心动力,把发挥群众主体作用和内生活力作为治本之道。”省扶贫移民局局长张谷分析,这为下一步深入开展扶贫攻坚提供了有益启示。

  精确定位“病灶”

  最全面诊断出炉,四组并存性问题构成贫困主要特征。

  最强督查调研,最终目的还在于精准定位四川贫困“病灶”。“2020年全面小康,还有500万贫困群众需要脱贫,不能落下一户一人。”张谷指出,5年半时间啃下“硬骨头”,若不知问题具体在哪,精准脱贫只能是句空话。

  5月下旬,102份督查调研报告汇聚省扶贫移民局,全省贫困最全面诊断随即出炉,明确指出问题所在。

  住房、行路难和缺资金等“七难七缺”成客观共性问题。“县域经济实力弱,自然环境条件差,产业发展水平低,社会事业欠账多,基层党组织能力弱。”省扶贫移民局信息处处长刘燕分析原因所在,如55.58万户属危房户,55.6万户无安全饮水。

  主观问题同样突出。张谷总结为“五个矛盾”和“五个不够”。“贫困群众政策资金项目需求巨大,供给却严重不足;项目粗放单一,未体现群众意愿;重区域,到村到户力度不够;社会爱心潜力巨大,援需却无法有效对接;涉农资金上级要求与基层需求矛盾。”他分析,准确把握致贫原因、精准分类政策、干部驻村帮扶实效、农户普惠与贫困特惠区别、齐抓共管合力5方面都还不够。

  这份“全面体检报告”精确诊断贫困主要特征:区域性贫困与结构性贫困并存、物质贫困与能力贫困并存、特殊贫困与相对贫困并存、多维致贫与多元返贫并存。

  对此,省扶贫移民局副局长刘维嘉给出数据佐证:四大片区贫困人口占67.2%,372万“插花式”贫困户却分散于3.36万个行政村;2014年398万人收入低于2500元,大多文化素质不高,能力贫困凸显。在普遍相对贫困的同时,26.1%贫困户患慢性病、31.3%为60岁以上等特殊问题凸显,且因病、因残和缺资金、技术等因素交织叠加,一旦因病因灾因学,又极易返贫。

责任编辑:renwen

相关新闻

关键词阅读:扶贫 四川

推荐新闻

热点新闻

市州委书记话发展

作为党代会精神贯彻落实到地方的“第一责任人”,各市州委书记如何在全省多点多极支撑发...[详细]

北城以北

《斯匹次卑尔根岛》系列展现的是世界上最北部的城镇。这里的极夜从11月持续到次年2月,...[详细]