品尝舌尖上的康巴---藏餐主食

2018-10-15 10:05:10
    来源: 申仲义
    分享到:

  品尝舌尖上的康巴---藏餐主食

品尝舌尖上的康巴---藏餐主食 

  藏餐,藏民族主要食品的总称。不管是原汁原味的酥油茶、糌粑,制作考究的牦牛肉、细嫩可口的香猪肉、香猪腿、血肠,还是带着泥土味道的圆根食品以及各类高原水果和精美小吃。无不是高原山水的馈赠,无不是雪域圣地绿色天然的健康食品,无不是勤劳朴实的人民用智慧创造的劳动果实。

品尝舌尖上的康巴---藏餐主食 

  主食与各地区的物产有着直接的关系,稻米自南而北,麦类自西而东的传播,对中国人饮食习惯的形成产生了巨大的影响。我国的北方人喜吃以小麦为主的传统面食,南方人爱吃以稻米为主的米制食品。由于康巴高原地处青藏高原横断山脉,气候相对较寒冷,所以用含热量较高的酥油、牛、羊肉以及糌粑作为传统主食,其中“糌粑”是炒面的藏语译音。糌粑是属于大麦类的青稞,青稞经过晒干炒熟,磨细、不经过筛滤,也就是不除去麦皮,而直接磨成的。

品尝舌尖上的康巴---藏餐主食 

 

 

  糌粑吃法简单方便快捷,适于牧民放牧外出劳作生活。只要带上碗、糌粑口袋,再搞一点茶水就可以吃了,根本不用弄火起灶做饭,绝对是一个地道的原生态的藏式快餐。首先将糌粑面放在碗里,然后加入酥油,再倒进酥油茶或者清茶不断用手指在碗中拌匀,并把糌粑捏成小团即可用手送往嘴里食用。初次走进藏家吃糌粑的时候需要注意,搅拌糌粑的时候要先用中指将糌粑面向碗底轻搅,让中间一部分的糌粑面先进水,这样才不会使茶水溢出碗外。然后再用四个手指紧贴碗边将炒面压人茶水中,并轻轻的如此反复地转动手中的碗,使糌粑面、茶水和酥油更好地拌匀。

责任编辑:匡镜儒

相关新闻

关键词阅读:

友情链接

四川省人民政府网  |   中国西藏网  |   甘孜州政府网  |   阿坝州政府网  |   人民网四川频道  |   新华网四川频道  |   康巴卫视  |   四川新闻网  |   四川在线  |   甘孜新闻网  |   成都全搜索新闻网  |