熊猫新闻
熊猫新闻

首页 > 五彩藏区 > 人文旅游 > 正文

旅游业带动近10万西藏农牧民增收就业

2016-03-18 11:37:34
    来源: 新华社
    分享到:

   新华社拉萨2月26日电(记者黄兴、王军)记者从26日召开的西藏旅游工作会议上获悉,截至目前西藏全区从事旅游接待服务的农牧民达9.7万余人,去年实现旅游接待服务收入10亿元,人均增收1.03万元。旅游业已成为西藏农牧民增收致富重要渠道。

   林芝市鲁朗林海素有“西藏小瑞士”美誉。鲁朗镇扎西岗村村民边巴农闲时会在景区周边向游客出租帐篷、售卖特产,仅此一项一年纯收入就达2万余元。

   如今在西藏,像边巴一样参与旅游业的农牧民越来越多。藏东然乌湖周边很多村民,利用得天独厚的山湖冰川自然优势,开起了“藏家乐”家庭旅馆,深得游客青睐。林芝的家庭旅馆也如雨后春笋般发展起来,全市家庭旅馆已超过200家,能容纳近万人食宿。

   据自治区旅游发展委员会介绍,各级旅游部门近年来大力发展以农家乐、藏家乐等乡村旅游产品,使农牧民依托旅游发展拓宽增收致富门路,并积极开展农牧民旅游服务技能培训,加大乡村旅游项目所在地的公共服务设施、旅游配套设施建设力度,改善农牧民生活环境。

   西藏旅游业近年来实现了从一般经济产业型向支柱产业型的跨越,去年全区实现旅游收入281亿元,相当于当年全区GDP两成多。(完)

责任编辑:renwen

相关新闻

关键词阅读:,西藏农牧民,增收,旅游业,就业

推荐新闻

热点新闻

共筑生态文明 共享绿色红利

绿色发展是一种理念,与我们每一个人息息相关。作为一名公民,我们应该从身边的小事做起[详细]

由哈姆丹国际摄影奖HIPA主办的Instagram主题摄影月赛公布了八月赛的获奖结果。八月份的...[详细]