当然乌遇见来古

2019-04-19 11:05:46
    来源: 西藏旅游网
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   1、好似碧玉穿成的珠串

  逆着帕隆藏布一路西行,两侧是幽深险峻的峡谷峭壁,脚边是湍流不息的帕隆藏布江水,公路沿着山势峰回路转,豁然开朗,一片淡绿色的湖面跃然眼前,宛如一颗泛着柔光的绿宝石镶嵌在锦缎般苍翠的群山间,这就是帕隆藏布的上源——然乌湖。

   

  然乌湖是藏东第一大湖。周围的伯舒拉岭、嘎布岗日雪山、阿扎贡拉冰川、来古冰川等冰雪融水给她带来了充足的水源。

  然乌,然乌,这么个意境美丽充满韵味的名字。

  关于然乌湖,当地流传着这么一个传说。很久以前湖里面住了一头水牛,湖岸边住着一头黄牛,它们互相较量角力,想争夺对方的地盘,后来莲花生大师来到此地要惩罚它们,两头牛慌忙逃窜,一翻身化成了湖边的两座大山。民间传说虽然是神话,却也不全无道理,因为然乌湖所处的位置恰好就是喜马拉雅山、念青唐古拉山和横断山脉这三头“牛”的对撞处。它原本是帕隆藏布江的上游河段,却因200多年前附近山体崩塌的落石堵塞河道而形成一个堰塞湖。所以她的形状呈狭长的条形,宽窄不一,似断又续,像一条碧玉穿成的珠串一直延伸向来古冰川。

    2、湖水是柔软惊艳的绿

  318国道沿着然乌而行,一路向南,湖水因不同深度而呈现出不一样的颜色:苹果绿、翡翠绿、橄榄绿、松石绿……我趴在车窗上目不转睛地盯着那一条如缎带般的水色,仿佛眨一下眼就像是会错过某一处的美景。午后的湖水波平如镜,倒映着皑皑雪山,晶莹洁白的冰川逶迤在苍翠葱茏的原始森林间,勾勒出山脉优美的纹理。天上白云如潮涌动,在澄澈的湖水上流泻下道道变幻的云影,其美丽如不在人间。

  然乌乡就在318国道边,到落脚的旅店放下行李后才四点多,高原的太阳还高高地挂在天空。琼达师傅提议我们现在就去来古冰川,说不定明天天气就变了。于是我们三人再度上车继续开往来古冰川。

   

  在然察公路上行了大约10公里,离开公路,右侧有一条通往来古村的土路。土路坑坑洼洼,车子开得异常颠簸,而车窗外被夕阳余辉照耀的然乌湖却愈发地惊艳奇绝——湖水是柔软却惊艳的绿色,湖岸上是早春还未种上青稞的农田,一方方赭黄金褐的田垅齐整相连,仿若大地的肌肤。然乌湖就这样温婉娴静地躺在大山的环抱里,如此超凡脱尘。或许她的前生就是天上瑶池里的一滴水珠,不小心从仙境滴落,从此遗落人间。

    3、最富美景的村庄

  再往里走,路况越来越差,四下除了光秃秃的远山,就是苍茫的荒野,雪山的融水沿着褐色的枯草地细细流淌、汇聚,潮湿而泥泞。而车子在坑坑洼洼的土路上飞奔,起伏颠簸,好像一个不小心就会嵌入无处不在的砂坑里,我只能紧紧扶住前座的靠背,才能保持身体的平衡。然乌湖的水面也越来越小,最后只剩下远处涓涓的细流。

  一个多小时后,我们来到来古冰川的入口—— 一座破旧的小木屋前。由于车辆只能停在村口,我们只能徒步进去。眼前是散落着大大小小石块的缓坡,在太阳被浓云遮挡的下午显得尤为昏暗荒凉,光秃秃的山丘如一个巨大的屏障,看不见前方。

  如此荒凉的场景和高海拔让同行的两个伙伴都打了退堂鼓,幸运的是,友好的琼达师傅说他可以做我的向导,带我进去。我跟在师傅身后,沿着弯曲的小路往前走去,近4000米的海拔并没有让我感到头晕或胸闷,而前方隐匿在大山后面的世界却让我充满好奇和力量。

   

  我踩着大石块走过这片隆起的小坡,左手边出现一个结冰的湖,圆圆的,覆着白色的冰层。眼前的视野也逐渐变得开阔起来,可以看见远处的藏族村落——来古村。

  来古,在藏语中的意思是“隐藏着的世外桃源般的村落”。这个名字是如此的贴切,如果不经历长途跋涉,又怎能抵达这样一个隐藏在大山深处的村庄。它静谧地卧于群山的谷底,而在它周围的雪山之上,六条洁白的冰川正不动声色却又以奔腾之势向它汇集而来。来古冰川,就是这么多条冰川的统称。

 

  来古村曾被入选中国最美的村落之一,被外界称为“最富有美景的村庄”。村子前有两个大湖,是冰川运动形成的冰碛湖,一个如然乌般的绿色,一个是结了冰的白色。两个湖被一道宽约500米的终碛垅隔开。琼达师傅说到来古村看冰川感觉距离很远很远,他以前开车来时,就曾在想前方是否有路可以近距离地靠近冰川。于是,我们俩没再往村庄走,而是直接从小路往下爬到两湖之间的终碛垅上。覆盖着层层页岩的坡路又陡峭又硌脚,好像一用力就会踩碎那些薄薄的片岩。我踩着师傅走过的路,小心翼翼地沿着那看上去异常冰冷的水边行进。宽阔的终碛垅远远隔开两个大湖,嶙嶙乱石遍地散落堆叠,凋零的红白色带刺灌木从石缝里伸出直直的枝丫,残留着未消融的积雪。

  因为拍照,我总是被师傅落下一大段,需要一路小跑才能赶上琼达师傅。要知道这可是4000米以上的海拔,是平原游客快走几步都会喘的高度,可高原灿烂的阳光、清新的空气却好似给了我无穷的力量,怎么都不觉得累。

    4、冰川,仿若地球另一极

  我踩着大石块上上下下蹦跳,俯仰之间,只觉得天空是这么的高远,空旷而寂寥,天地无止无境,苍茫而浩瀚。在来古,我忽然感受到冰川在雄奇美丽之外的壮阔和震撼。天的那头,是东嘎冰川,如一匹巨大的白缎子悬在雪山的山腰,飘逸清雅;天的这头,是雅隆冰川,黑白相间的中碛呈S形逶迤而下,气势恢弘。

  对冰川的情结开始于那一年的海螺沟,在那之前,我都没曾想过,这世界上还有这样一种雄浑壮阔而又晶莹梦幻的美丽会叫人如此心驰神往魂牵梦萦。冰川和大江大河、高山原野一样,是地球上最重要的地貌形态,但因其大都存在于渺无人烟的地方而鲜为世人所知。他们就像遗世独立的隐士,隐居在雪山的最深处。

   

  我走到冰湖前,前方的湖水阻断了道路,雅隆冰川长长的冰川末端延伸到冰湖,巨大的断裂面直直插入水中,冰层泛着绿幽幽的光,仿若到了地球的另一极。漫地的大石堆是千万年冰川运动留下的痕迹,见证着沧海桑田的变迁。我在雅隆冰川前,用尽全力向天空一跃的时候,心中的冲击更是无以言喻。

  日头渐渐西斜,我本想继续往前一探雅隆冰川的全貌,但因为还要赶路回然乌,不得不放弃了这个念头。我沿着原路折回,无意间回头,遮住太阳的厚厚云层此时正好露出一道缝隙,一束阳光从云缝中穿过,洒在洁白的冰湖上,流云千转,光芒万丈。我怔怔地愣在原地,有一种震摄人心的力量直抵心脏。天地玄黄,宇宙洪荒,这个世界初生时是不是也就是这样一道光,自天界而下,从此劈开天地。

 

  从原路返回然乌,离开来古不远有一个古朴的村落,完全的木头结构,零星地隐匿在山坳里。天还没有黑,一轮明晃晃的月亮已经升到了半空中。停车拍照时,三个藏族的小朋友走到我们身边,好奇地打量着我们。他们背着书包,好像是放学回家的样子。我看着他们,心情忽然变得很复杂,在这每个村庄都隔了几十公里的大山深处,不知道这些孩子每天要走多远的路才能到达他们的学校。

  待我们再次行到然乌湖边时,太阳已经落到了山的那一端,赤色的霞光染红天边的云彩,晚风吹起阵阵涟漪,然乌美人又似沉沉睡去了。

  太阳落山后,高原的气温便急遽下降,建在然乌湖边的简易木板房更是丝毫没有保暖的作用,我和同伴们干脆走到屋外去拍星空。摆出三脚架了才发现一轮明月高悬,照耀了半边天空,稍长一点的曝光后就如同白天。这一路走来,林芝、波密都没拍到星空和星轨,然乌亦然,看来此行拍星星的计划只能作罢。

  仰头,用双眼,用最纯粹的视觉,遥望那闪烁明亮的满天繁星和璀璨银河,直至把它们深深地印在心里。

   Tips:

    美景推荐:

  1、然乌镇周边山花烂漫,秋季有金黄和火红相映的树叶,冬季是皑皑白雪。

  2、来往来古冰川路上可以欣赏到然乌湖美景。

  3、来古村周围可以看到冰川雪景。

    友情提醒:

  1、前往冰川有一定危险,尽量找当地熟悉的导游带路。

  2、冬季路面结冰,行车小心。

  3、冬季这个区域晚上极度深寒,如果在当地过夜一定做好保暖措施。

责任编辑:匡镜儒
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