春游丹巴 赴一场美人与花的盛宴

2019-04-19 10:39:27
    来源: 国际在线
    分享到:

 

  藏寨春色(摄影 张昉)

  国际在线四川消息(张黎萍 通讯员 李平):每年3月初到4月中旬,甘孜州丹巴县大金川河谷两岸便变成了花的海洋。甲居藏寨、中路藏寨、梭坡乡、党岭雪白的梨花和粉红的桃花在碉楼、藏寨和春雪的掩映下,为人们展现出了一幅“梨花淡白柳深青,柳絮飞时花千树”的绝美画卷。届时,全县梨花、桃花和苹果花将从低海拔地区蔓延到高海拔地区,这些沿着田埂栽种的果树,无意中成了最靓丽的风景。藏寨、碉楼、繁花、麦田融为一体,好一幅独一无二的春之画卷。

 

  甲居藏寨春日风光(丹巴县文旅广新局 供图)

  丹巴藏寨,旧称碉楼寨房,在时光的流逝中,碉楼和寨房有机地结合在一起。外形上,藏寨既有寨房的特征,又有碉楼的形态,环围着黄、黑、白三种色带的嘉绒藏寨独具特色,既是风情的历史,也是神秘的过往。

 

  梨花胜雪美人如画(丹巴县文旅广新局 供图)

  甲居藏寨美人也是这里一道靓丽的风景线。传说,西夏灭亡时,贵族皇室后裔逃离到丹巴安居,所以丹巴的姑娘有一种贵族皇室的气质。能歌善舞的她们身段颀长,面若桃花,鼻梁高挺……盘上发髻,戴花头帕,穿着藏族独有的长裙,款款而来,灿然一笑间,明媚自在。

 

  甲居藏寨美人与美景构成了一幅美丽的风景画(丹巴县文旅广新局 供图)

  灵秀的山谷,多情的美人,满眼桃花含羞、梨花雪白,恬静如诗。绝美的春日风光配上婀娜多姿的丹巴美人儿,好一幅动静结合的美丽画卷。游客春游丹巴,将赴一场美人与花的盛宴。

 

  中路藏寨春日风光(摄影 代奇源)

  丹巴赏花地点及时间:

  甲居(3月-4月):丹巴境内,距县城7公里,景区内近270余户藏寨群星落棋布于山腰,形成了恬静如诗的美妙画卷,亦有“嘉绒风情名片”之美誉。

  中路(3月-4月):中路,藏语意为“人和神向往的地方”,距丹巴县城9公里,是一个有着五千多年历史的地方,在这里除了古碉藏寨还有着考古发现的新石器时代古人类生活遗址、战国时代的古石棺墓葬群等。

  梭坡(3月-4月):“梭坡”距丹巴县城5公里,是全世界范围内存留古石碉楼最多和最密集的地方,全乡共有175座之多,其中包括唯一存留的距今有600多年历史13角碉。

  党岭(3月中旬-4月中旬):党岭景区位于四川丹巴县边耳乡境内,距县城68公里。党岭风景秀丽,是集观光、登山、科考、徒步探险等为一体的综合性山岳风景旅游胜地。

 

  鲜花盛开的中路藏寨(摄影 谢应辉)

责任编辑:匡镜儒
关键词阅读:甘孜州;丹巴县;旅游

友情链接

四川省人民政府网  |   中国西藏网  |   甘孜州政府网  |   阿坝州政府网  |   人民网四川频道  |   新华网四川频道  |   康巴卫视  |   四川新闻网  |   四川在线  |   甘孜新闻网  |   成都全搜索新闻网  |