“仙乃日”乳自色“神水”之谜

2017-11-09 09:57:24
    来源: 甘孜新闻网
    分享到:

 

  稻城县的亚丁风景区,如果没有巍峨秀丽的“仙乃日”神山,真不知要逊色多少。“仙乃日”意为“观音菩萨山”,一方面是说这座雪山有着慈祥大度的高贵气质,像救苦救难的观音著萨。另一方面也包含着这座山同观音营萨有着干丝万续联系的意思。就在这“仙乃日”神山里,有一处驶立千彻的石旗,这巨大的石崖,被当地农牧民们称为“圣门”。

 

  细观那石壁,还真像是一扇巨大的石门。每年的农历四月十五在这高峻石壁的上半腰间,会喷出一股泉水来。这是一般乳白色的泉水,进山朝佛者都会竞相前来取水。据说,饮用或用这水擦洗身体,有病治病,无病则可以让人身体健康。

  这股泉水从古至今一直被人们看做是世上不会有第二处的“神水”。这泉水每年只喷射3天,过了农历四月十七,一滴水也不会有,除非等到明年的农历四月十五。这个奇异的现象引起人们的极大兴趣,也留下一个巨大的问号,这到底是什么原因?当地人们传说,在那座“圣门”里面,其实装了满满一湖雪白如牛奶的“神水”。

  很久以前的人们不论得了什么病,就都来这湖里取水,用了这湖里的水,什么病都可以治好。可有一天,有一个“麻风”病人也来这里取水,可这人却不自觉,竟然往湖里小便,这一下触怒了神灵,立刻把这湖水关闭了起来。这样一来,世上的人得了病,全都苦不堪言,还是慈祥的观音菩萨发了慈悲,让这“神水”在每年农历四月十五喷涌一次,为人间免去了许多苦难。姑且不说这水为什么是雪白的,也不去管这水是不是真能治病。就只问一个为什么,为什么每年只有在农历四月十五那几天那股泉水才喷涌?这里面究竟是什么道理?朋友们,当您在观赏亚丁壮丽多彩的自然风光的同时,请您也思索一下,能不能给出一个答案。

责任编辑:匡镜儒

相关新闻

关键词阅读:“仙乃日”神山

友情链接

四川省人民政府网  |   中国西藏网  |   甘孜州政府网  |   阿坝州政府网  |   人民网四川频道  |   新华网四川频道  |   康巴卫视  |   四川新闻网  |   四川在线  |   甘孜新闻网  |   成都全搜索新闻网  |