旅游兴业烧旺奔康“一把火”

2019-12-17 10:25:15
    来源: 甘孜日报
    分享到:

  记者 马建华 

  冬日暖阳,记者走进道孚县八美镇中古村,在蓝天白云的映衬下,一幢幢红顶白墙的藏房显得格外漂亮,平整宽阔的水泥路连接着各家各户。村民们告诉记者,曾经是康定“11·22”地震重灾区的中古村当前正生机焕发,走向幸福美好。如今墨石公园景区已绘就了壮美的乡村振兴新画卷,实现了社会效益、生态效益与经济效益的“三赢”,成为道孚县乃至康北地区“农旅融合”的新名片。

  以旅兴农 以农惠民 

  12月10日,在中古村一组墨石林安置点,村民泽翁正在自家房屋装修成的民俗酒店忙得不亦乐乎。他的心里,比灿烂阳光还要温暖。

  泽翁告诉记者,2018年5月4日,省委书记彭清华曾经到过他家。彭清华十分关心泽翁家灾后重建情况。“住上400多平方的房子,通电通水,还有电视,能收看四十多个频道,生活越过越安逸。感谢党、感谢习主席,给我们带来了好日子。”面对彭清华的询问,泽翁说,自己60多岁了,想都没想到在有生之年能住上这么好的房子。

  得知泽翁将重建房屋租赁给成都众奥公司打造乡村酒店,当起了房东收租金,墨石林景区开园后,村上有门票分红,有流转土地收入,日子越过越幸福时,彭清华连连说好,希望泽翁把日子过得越来越好。泽翁告诉记者,除了现有收入外,全家依托墨石林4A景区准备做藏区绿色特产销售、藏区特色烧烤等“多种经营”;学习蔬菜种植技术,发展蔬菜种植,力争两年之后收入翻番。

  村民白玛生错正忙着打扫酒店房间卫生。2017年前,由于自己身体一直不好,家里主要靠丈夫一个人挣钱,生活拮据。自己所在的村子处于318国道核心区,紧邻国家4A级景区——墨石公园。为了发展旅游,当地政府引进了甘孜州众奥旅游发展有限公司来建设运营景区。2017年9月,白玛生错把家里的房子租给了公司。公司不仅把她的房子装修得别致漂亮,还聘请她成为了公司的一名员工,每月工资2500元。

  中古村184户村民主要依靠传统的种养殖,收入渠道单一,基础设施滞后,是典型的贫困村。该村以灾后重建为契机,依托全域旅游的发展机遇,甘孜州众奥旅游发展有限公司投资4.5亿元建设、运营景区,构建了“农旅融合,以旅富农,产村一体”的产业新格局。为了让当地居民在景区建设及运营过程中得到更多实惠,公司通过劳务参与、材料供应或物业租赁等方式拓宽了当地群众的增收致富渠道,并通过采取“景区+公司+村集体+农户”的发展模式,形成“发展共同体”,实现了政府搭台、企业唱戏、村民获利的合作共赢目标。当前,公司80%的雇员为当地居民,他们中既有一线基层员工,又有中高级管理人员。在景区就业的居民人均拥有3000多元的月薪收益。仅2017年半年,公司一次性地向当地12户居民共支付了近6万元民居租金,平均每户可获5000元租金。

  随着墨石公园景区与墨石公园精品民俗酒店的稳步发展,景区已形成了“以旅兴农、以农惠民”的良好效应。“今年村民分红63万元,务工收入40多万元,一共有103万元。”12月10日,中古村村支部书记其米贡布得知这一喜讯十分开心,这意味着“兴旅游促脱贫”的路子走对了。

  2016年11月,土石林景区成功创建国家4A级景区。2017年7月,土石林景区更名为墨石公园并正式开门营业。与此同时,景区所在的中古村村民兴建70余家民居搞接待,其中景区附近的民居全部租给开发公司经营。

  “村民收入主要是景区门票有10%的分红;村民活动中心和民居接待设施租金收入;村民在景区务工收入。”其米贡布说,“去年全村旅游收入73万元,其中门票和租金43万元,务工30万元。今年将增加35%,势头很好。”

  “除了经济收入,更大的变化在于人和环境。”八美镇党委书记巴登益西坦言,旅游开发让牧区群众的知识、技能和观念大大提升,也让整个八美镇社会面貌发生了质的蜕变,真正实现了县委县政府“一主三同步”的战略意图,也让八美成为了“绿水青山”变为“金山银山”的发展典范。

  据景区总经理王艳介绍,中古村65户建卡贫困户中有8户在景区就业。贫困村民噶罗以前不懂汉话,现在不仅能用汉语交流,还成长为景区优秀服务人员,年收入有3万多元。贫困村民其美翁姆是个残疾人,现在已经当上景区的环保队长,年收入3万元。在旅游业的带动下,中古村于2017年底率先实现整村脱贫,其中涉旅脱贫户户均增收达1.5万元、人均增收超过3000元。

  产业同育 奔康同步 

  夏秋季节,雀儿村雪域客栈负责人公确手机上美团的订单总是响个不停,每天上午,他家三天以内的民宿都预定满了,他只好暂时关闭了美团的订单。

  公确从2010开始经营民宿,从一个房间发展到现在9个房间。自2015年开始,八美的旅游呈井喷式发展,无论是去北路还是前往丹巴,八美是必经之路,近两年来,他家的民宿在旅游旺季基本上天天满房,今年的收入已经达到了20万元。

  “兴旅游促脱贫”只是八美镇“金山银山”故事的一个方面,“产业同步育”的成效同样精彩纷呈。

  “我们有充沛的阳光、特殊的温差、特别的土壤,‘绿水青山’同样可以变为‘金山银山’。”巴登益西如是说。

  2019年,八美镇新建网围栏27271米、蓄水池5个、灌溉渠道6000余米,打造以高原莴笋为核心,以春油菜、黑青稞、荷兰豆为重点的系列生态蔬菜基地,预计今年全镇农业户均增收可达10321元、人均增收3051元。

  2019年,全镇流转土地3000余亩,帮助贫困户实现户均增收5280元、人均增收1365元。同时,因农业集约化新增的技术工和基地劳务工岗位达到230个。今年预计全镇劳务收入可达660万元,其中贫困户户均增收4000元、人均增收1038元。

  今年4月八美镇被评为四川省首批文化旅游特色小镇,道孚县启动了八美文化旅游特色小镇提升工作,从城乡人居环境治理到村民养成文明新风逐一分解工作,不断探索“山林花石、泉村城寺”八美特色小镇建设模式,努力将八美的旅游优势转化为产业优势、市场优势。

  八美镇环境变美了,名气大了,来游玩的人越来越多。来自广东的游客张旭专程来八美旅游,他曾经担心这里的住宿条件,本打算只停留一天,但看到丰富的旅游资源和文化底蕴,打算多住上几天,享受惬意的旅游时光。

  雀儿村村民桑吉登张由衷地感慨八美翻天覆地的变化:“以前说八美的时候觉得是乡下,现在依托独特的自然风光,八美越来越火了,我们生活的环境变美了,希望更多的人来八美游玩,大家都能吃上了旅游饭。”

  八美镇拥有得天独厚的自然资源,区位优势明显,是甘孜州唯一上榜的文化旅游小镇。道孚县委书记蒲永峰说,县委县政府已着手打造八美文旅综合体,融合“文化+旅游+娱乐休闲”的发展理念,深度挖掘八美文化旅游优势,着力打造八美康巴木雅风情文化中心,与协德乡木雅嘎达4A景区、墨石公园4A景区串联起来,形成一条四川藏区乡村农业旅游黄金线路,辐射带动龙灯草原、亚拉雪山景区,游客将体验糜棱岩的雄奇、万亩油菜花的艳丽、亚拉雪山的壮观、惠远寺的宁静、龙灯草原的宽阔和古老的格萨尔藏戏,实现休闲农业、本土文化与乡村旅游共同发展,提升农业的产业附加值,形成现代乡村和农业旅游的产品体系,为农业增产、农民增收提供“旅游化”路径。

责任编辑:匡镜儒
关键词阅读:道孚县;旅游兴业;

友情链接

四川省人民政府网  |   中国西藏网  |   甘孜州政府网  |   阿坝州政府网  |   人民网四川频道  |   新华网四川频道  |   康巴卫视  |   四川新闻网  |   四川在线  |   甘孜新闻网  |   成都全搜索新闻网  |