2019年前三季度西藏对尼对印贸易数据出炉

2019-10-17 09:21:38
    来源: 中国西藏网
    分享到:

  中国西藏网讯 记者从拉萨海关获悉,2019年前三季度,西藏自治区对尼泊尔进出口和对印度进出口数据日前出炉。尼泊尔仍是西藏自治区第一贸易伙伴和最大出口市场,印度位列第七位,西藏自治区对印度进出口贸易额为3357.16万元。

  2019年1至9月,西藏自治区对尼泊尔进出口总值22.25亿元,与去年同期相比(下同)增长40.2%。其中,出口21.10亿元,增长36.3%,对尼出口值占进出口总值的94.8%;进口1.15亿元,增长1.97倍;贸易顺差19.95亿元。

 

  图为5月29日,首辆货运车辆驶过中尼友谊桥

  2019年1至9月,西藏自治区与尼泊尔双边贸易额占同期全区对外贸易总值的72.7%。西藏自治区对尼主要贸易方式为边境小额贸易和边民互市贸易,其中,边境小额贸易总值20.26亿元,增长31.8%,边民互市贸易1.37亿元,增长5.47倍。对尼贸易进出口岸集中在西藏自治区内,输尼货物以公路运输为主,其中吉隆口岸对尼进出口总值20.60亿元,增长30.9%。

  据2014年至2019年1-9月海关统计数据显示,尼泊尔连续6年位列西藏自治区第一大贸易伙伴。2014年至今,西藏自治区对尼贸易以边境小额贸易占据主导,占双边贸易额比重均在90%以上,边民互市贸易也成为拉动双边贸易增长的另一个重要引擎。2014年以来,西藏自治区对尼出口商品主要以服装鞋靴等劳动密集型商品为主,自尼进口商品主要为铜质雕塑像、铜质装饰品、纺织物等尼泊尔传统手工艺品和边民互市商品。

  此外,记者还获悉,2019年1至9月,西藏自治区对印度进出口贸易3357.16万元,系第7位贸易伙伴。西藏自治区对印度主要贸易方式为边民互市贸易,边民互市贸易进出口总值3242.51万元,一般贸易进出口总值93.56万元,其他贸易进出口总值21.08万元。边民互市贸易均在拉萨海关隶属亚东海关申报,一般贸易均在其他关区(上海、成都)申报。主要进出口产品为边民互市贸易生活用品、烟草制品、摄像设备、棉花、衣服等。

  拉萨海关综合业务某处相关负责人介绍,持续深化对尼贸易是稳定西藏自治区外贸的关键因素。下一步,将继续扶持西藏自治区特色产品出口,深化藏博会、藏尼经贸洽谈等交流合作机制,提升边境口岸外贸通道的核心竞争力,切实发挥边境贸易兴边富民的带动作用,充分发挥吉隆口岸和樟木口岸货运通道功能,使西藏自治区连接内地与南亚的纽带作用和特殊的区位发展优势进一步凸显。(中国西藏网 记者/王媛媛)

责任编辑:匡镜儒
关键词阅读:西藏;对尼对印;贸易数据;

友情链接

四川省人民政府网  |   中国西藏网  |   甘孜州政府网  |   阿坝州政府网  |   人民网四川频道  |   新华网四川频道  |   康巴卫视  |   四川新闻网  |   四川在线  |   甘孜新闻网  |   成都全搜索新闻网  |