深度贫困地区留守儿童帮扶发展示范项目在泸定启动

2019-09-23 10:11:23
    来源: 甘孜日报
    分享到:

  参与社会助学 关爱留守儿童

  9月20日,深度贫困地区留守儿童帮扶发展示范项目走进泸定县冷碛中心小学。该示范项目旨在通过全社会共同关爱,让留守儿童用阳光般灿烂的笑容面对生活,面对学习,自强不息,快乐健康地成长。

  据了解,自2012年以来,为发挥政府资金对社会组织的引导作用,经与财政部沟通,每年给民政部拨付资金2亿元,设立“中央财政支持社会组织参与社会服务项目”(以下简称项目),作为补助资金支持社会组织参与社会服务。该项目至今已连续实施七年,由济南市地球村社会工作服务中心组织实施。今年,济南市地球村社会工作服务中心组织实施的“深度贫困地区留守儿童帮扶发展示范项目”首次走进泸定,旨在解决学校和学生面临的困难,阻断贫困代际传递,助力深度贫困地区打赢打好脱贫攻坚战。

  济南市地球村社会工作服务中心秘书长高阳表示,社会组织的价值归属是坚守责任初心、解决社会问题。泸定县冷碛中心小学将从学生的学习入手,通过行为观察、投射测试、量表测评等方法,了解学生的基本情况并建立学习及成长档案。并充分利用放学后的40分钟,以咨询、讲座、游戏、陪伴等方式,组织学生开展轻松愉快的活动,一方面开展学生智力因素训练,另一方面又从非智力因素入手,让学生能够轻松、愉快、健康、自信、人格健全地成长。

  “济南市地球村社会工作服务中心来到我校开展助学公益活动,助力贫困地区学生健康成长,体现了社会组织的爱心和奉献,责任和担当,必将鼓舞学校师生深怀感恩之心,自强不息,教学相长。”冷碛中心小学校长张旭军说,农村留守儿童作为一个特殊的群体,需要全社会的共同关爱和关注。关爱留守儿童,让更多的孩子享受到同一蓝天下的阳光,让他们他们快乐生活,健康成长;希望通过这样的鼓励和引导,形成星星之火可以燎原之势,进一步提升泸定教育发展的内生动力。

责任编辑:匡镜儒
关键词阅读:泸定;贫困地区;留守儿童;

友情链接

四川省人民政府网  |   中国西藏网  |   甘孜州政府网  |   阿坝州政府网  |   人民网四川频道  |   新华网四川频道  |   康巴卫视  |   四川新闻网  |   四川在线  |   甘孜新闻网  |   成都全搜索新闻网  |