牢记铸魂初心 创新红色培训

2019-09-19 10:03:46
    来源: 甘孜日报
    分享到:

  中共甘孜州委党校(甘孜州行政学院)倾力打造面向全国的红色党性教育大平台

 

  四川省委党校“不忘初心 牢记使命”主题教育培训班在泸定桥头合影。

 

  基层党组织参观甘孜州委党校廉政教育展厅。

 

  广东地质调查院红色党性教育培训班在磨西会议纪念馆合影。

 

  州级机关新发展党员红色党性主题教育培训班合影。

 

  别开生面的学员党小组会议。

 

  长征精神研究(泸定)专题座谈会。

 

  红色培训小分队追寻长征足迹,行进在泸定桥上。

  ◎戴兴昭 代文辉 李婧 张爱平 八足林青

  红军足迹遍甘孜,长征精神放光芒。红色是革命的基因,更是希望的火焰。中共甘孜州委党校(甘孜州行政学院)将始终秉承党校姓党的最高准则,应势而动,顺势而为,牢记铸魂初心,勇担培训使命,以更加昂扬的姿态推动红色党性教育进入更广更新的美好天地!

  习近平总书记指出:“共和国的土地是红色的,不能淡化这个颜色”。甘孜州是全国最早成立的民族自治州,是“治国安边稳藏”的战略要地,更是一片浸润着红色基因的革命圣地,一、二、四三大主力红军在长征途中先后经过甘孜州15个县,历时达15个月,留下了丰富的革命遗迹和许多可歌可泣的红军故事。

  红军长征在甘孜的英雄史诗,支援十八军进藏、修筑川藏公路的伟大壮举赋予了甘孜大地丰厚的红色文化资源。特别是红军飞夺泸定桥的惊险奇绝、丹巴藏民独立师的英雄气概、甘孜大会师的恢宏气势、朱德总司令与格达活佛的友谊佳话,浓墨重彩地书写了长征精神的甘孜篇章。自去年6月以来,中共甘孜州委党校(甘孜州行政学院)牢记铸魂初心,坚守党性教育主业,充分挖掘利用红军飞夺泸定桥为重点的红色文化资源,在大力传承红色基因中深入开展以“弘扬长征精神,锤炼坚强党性”为主旨的红色党性培训;现已累计举办红色党性教育培训班37期,受训党员、干部达3000人次,甘孜州委党校已真正成为广大党员干部党性锤炼的红色熔炉,2018年11月被中共四川省委党校确定为党性教育基地,标志着我校在打造面向全国的红色党性教育大平台进程中迈出了决定性的步伐。

  实施梯度推进的发展思路

  特色是实力,更是品牌。依据甘孜州委“东部率先、南部加快、北部追赶”的非均衡梯度发展战略,参照一、二、四三大主力红军在甘孜的活动情况,我校确定了“东线优先开发、北线深入挖掘、南线积极准备”的全州红色教育发展思路,努力构建“东部支撑、南北协同”的红色党性教育全覆盖新格局。

  “东线”:围绕州委建设大渡河乡村振兴示范区的战略部署,扎实开展大渡河战役红色价值研究,以中央红军飞夺泸定桥为核心,紧紧依托泸定“三馆”即泸定桥革命文物陈列馆、红军长征在甘孜纪念馆、川藏公路纪念馆和磨西会议会址,岚安、金汤苏维埃旧址、丹巴红五军团政治部、藏民独立师旧址等优势红色资源,重点建设泸定、海螺沟教学基地和丹巴、康定教学点,并积极整合毗邻地区的长征文化资源,力求把发生在凉山的“彝海结盟”,雅安的“强渡大渡河”“翻越夹金山”“血战百丈关”,阿坝的“懋功会师”“两河口会议”等重大事件与我州东部地区的红色历史文化有机统一,协调运作,着力构建“南接凉山,东连雅安,西通康南、康北,北承阿坝”的红色教育精品大环线,着力打造大渡河流域红色培训示范带。目前,东线基本成熟,龙头引领作用正在凸显。

  “北线”:依托康北革命根据地品牌,以红二、四方面军甘孜大会师为主题,利用朱德总司令和格达活佛纪念馆、甘孜博巴人民政府遗址;“炉霍会议”、炉霍红四方面军司令部、红军总医院、红军大学、红军训练场;甘孜机场遗址,十八军窑洞遗址,有序推进建设甘孜教学基地和道孚、炉霍、雀儿山三个教学点,重点进行民族团结、民族宗教政策、军民友谊和甘孜藏区民主改革及“两路”精神的红色党性教育。

  “南线”:顺应大香格里拉精品旅游区建设机遇,积极作好稻城教学基地和乡城、得荣、理塘、巴塘四个教学点的准备工作。利用乡城红二、六军团长征纪念馆开展弘扬长征精神的革命传统教育。挖掘川藏公路南线修筑、十八军进藏南线进军、康南平叛斗争历史题材,开展进军西藏、军民团结和藏区民主改革的红色党性教育。

  打造素质精良的师资团队

  师资是主导,更是关键。一是结对帮带。按照专题讲授、故事讲解、激情表演、班级管理等培训环节需求,实施骨干教师与多名年轻教师结对子的“1+N”传帮带培养计划,开展双班主任、双教辅人员AB角色跟班培训行动。二是强化培训。有计划选送一批年青教师赴长征干部学院、延安干部学院学习、考察、培训,接受导游、讲解、表演等方面的专业化训练。三是专业指导。邀请专业人员作技术、艺术指导,有计划加强对年轻师资的角色修养培训,提升红色现场教学、激情课堂的感染力影响力。现已基本形成由“名师+骨干教师+青年教师+教辅人员”构成的师资团队,能同时承担多个班次培训任务。截止目前,培训储备了8名红色党性教育骨干、20名教辅人员,并聘请1名国内知名的红色党性教育专家作客座教授。

  建设多元一体的教学体系

  教学是支撑,更是品牌。着力建设“基础教材+专题课程+微党课+红色故事+现场解说+激情晚会”于一体的教学体系,是确保红色党性培训质量的生命线。一是扎实开展基础研究。抓住省委党校启动长征精神数据库建设的时机,争取州、县组织部门支持,整合全州党校系统和党史党建方面的精干力量深入泸定、丹巴和道孚、炉霍、甘孜等重点县开展红色资源普查,编写《红军长征在甘孜故事集》,为开展红色党性培训汇集各类史料、故事、素材,确保长征精神研究的系统性、思想性和学术性。二是储备精品课程。立足州情实际,推动甘孜红色文化与历史文化、民族文化相结合,深入开展长征精神、泸定桥精神、工匠精神、两路精神研究,力求红绿相长、文旅相融,积极赋予红色文化新的时代内涵,相继推出了如《从红军长征在甘孜的艰难历程与历史启示》《“泸定桥精神”与共产党人的初心使命》《长征中民族宗教政策的光辉实践》《弘扬长征精神,共促甘孜发展》《“川藏公路”与“两路精神”》等30多个既有长征精神底蕴又有新时代气息的特色专题及红军战斗、英雄人物故事。三是创新廉政文化教育。坚持历史和现实相结合,注重挖掘红色历史文化的当代价值,建设集甘孜历史文化、红色文化和发展历程于一体的甘孜州委党校廉政展厅,近年来,上百家部门和单位前来参观学习,成为引导党员干部弘扬长征精神,传承优良传统,坚持廉洁自律、勤政务实、建功立业的党性教育基地。四是活跃激情课堂。邀请有一定知名度的专业人士指导我校拍摄制作兼具州情宣传并反映红军长征在甘孜的红色党性教育专题宣传片。举全校之力,创作编排包含“魅力甘孜欢迎您”、“红色甘孜放光彩”、“携手迈步新长征”三个篇章的“不忘初心,牢记使命 —长征光辉照甘孜”激情教学主题晚会。

  构建开放多样的培训格局

  创新是理念,更是方法。一是扩大开放。坚持内外结合、上下互动,与州内外、甚至浙江、广东等省外多家单位建立了良好的培训合作关系,红色培训空间进一步拓展。二是创新方式。实行“部队式”组班、半军事化管理方式,以“传承红色基因,增强党性修养”为主题,以穿红军衣、走红军路、唱红军歌、扬红军魂为主线,把专题教学、现场教学、体验式教学、激情晚会有机结合,在防止低媚化庸俗化的同时增强红色党性培训的生命力和感染力,决不辜负习近平总书记 “党性教育不仅能震撼一瞬间,激动一阵子,而且能铭记一辈子”的殷切希望。三是优化方案。根据对方时间安排和教学需要,优化教学内容和体验线路,精心制定了学制为2天、3天、4天、5天、7天五个类别的班次培训方案,增强培训的灵活性和多样性。6月以来,随着省属部门“不忘初心,牢记使命”主题教育活动的展开,我校党性教育培训迎来了井喷式发展态势。《康巴传媒网》《四川新闻网》《四川党的建设》等媒体,推送、刊发信息40余条,生动再现了我校生机勃发的红色党性培训。

  (图片由甘孜州委党校红色党性教育办公室提供)

责任编辑:匡镜儒
关键词阅读:甘孜;党校;红色;党性教育;

友情链接

四川省人民政府网  |   中国西藏网  |   甘孜州政府网  |   阿坝州政府网  |   人民网四川频道  |   新华网四川频道  |   康巴卫视  |   四川新闻网  |   四川在线  |   甘孜新闻网  |   成都全搜索新闻网  |