莴笋丰收季,四洼群众收菜忙!

2019-08-22 10:03:52
    来源: 阿坝新闻网
    分享到:

 

  三姑姐摄影报道

  8月的阿坝县,正是莴笋收获的旺季,在上四洼村,记者看到,当地村民正在连片的莴笋地里忙碌的采收、打捆、搬运……,村民特灯就是“收菜”人群中的一员,他因为年纪大不能上山挖药,就在该村的蔬菜采收季帮忙收菜,每天可以挣100块钱。

  我是四洼乡上四洼村建档立卡贫困户,今年这个地方种的菜非常好,蔬菜种植户租了我们的地,一方面有租金,另外,今天帮忙收这个菜每天还要给我们100块的工钱,一年下来也有七八千的收入,非常好,很感谢他们”。特灯告诉如实对记者说。

 

  据了解,通过引进蔬菜种植大户,实行土地租赁和就业务工,让当地闲散劳动力特别是建档立卡贫困户实现了就业增收。因地制宜的提升了土地使用效率,发展了亮点产业。据悉,此前上四洼村驻村工作队邀请小金县种植户到上四洼村实地考察土质结构等生产要素条件,通过“租地——培训——就业”系统化模式,在该村试点种植了成片高原绿色蔬菜。

  该村驻村工作队队员、县检察院干部张志军告诉记者,在上四洼村驻村这两年期间,发现上四洼村的建党立卡贫困户除了平时七月份上山采药的收入和集体经济的分红以外,其余收入很薄弱。在发现上四洼村的土地特别适合种植莴笋和豌豆后,他们便把种植户带到田间实地考察这里的土质,通过考察,种植户将今年在上四洼村租的500余亩土地,试点种植了莴笋和豌豆。

 

  莴笋种植为长期性劳作,每名贫困户在此期间至少劳作3个月,能增加临时性收入上万元。加上种植户租赁的500多亩土地,每亩价格为160元至180元,收入合计在8——9万元,让当地群众有了可观的收入,惠及60多户群众。

  张志军还介绍到,这几个月,种植户共聘用了上四洼村的农村剩余劳动力长期人员10余人,短期人员20余人,每天可获得务工收入100元,据估算,长期劳动力在此期间可增加收入1万余元,短期劳动力也至少增加了上千元的收入。

  据了解,在种植绿色蔬菜的过程中,阿坝县的相关农技人员还指导农户科学耕种、施肥、种植,农户学会技术后,愿意自己种植的,引进的种植户都会按市场收购价进行收购,“造血”式的帮扶提升了群众的内生发展动力。

  乡、村及驻村帮扶干部们最大的希望就是希望继续在上四洼村种植莴笋或者其他蔬菜,实现上四洼村的贫困户能“走出门”增收,种植户能“走进来”致富,打破建档立卡贫困户缺技术的瓶颈,使这个经济效益能够长期的延续下去。

责任编辑:匡镜儒
关键词阅读:阿坝县;莴笋;丰收季;

友情链接

四川省人民政府网  |   中国西藏网  |   甘孜州政府网  |   阿坝州政府网  |   人民网四川频道  |   新华网四川频道  |   康巴卫视  |   四川新闻网  |   四川在线  |   甘孜新闻网  |   成都全搜索新闻网  |