四川甘孜:电商助力农特产品“走出去”

2019-08-01 10:20:14
    来源: 光明日报客户端
    分享到:

  7月29日,由四川甘孜州委、甘孜州人民政府主办的“甘孜州农特产品产销对接现场会”在甘孜州雅江县、理塘县举行。本次活动以甘孜州农特产品产销对接现场会、甘孜州松茸美食节为主,配套开展了第三届理塘仓央嘉措诗歌节、理塘赛马节、理塘商贸节等综合文旅活动,通过搭建产销合作桥梁,推动更多“甘孜造”农特产品“走出去”,吸引业内龙头企业“走进来”,促进甘孜州特色农牧产业提档升级,助力全州脱贫攻坚战和乡村振兴战略取得实效。

  本次活动是甘孜州首次举办的大型涉农商贸活动,共吸引了91家来自韩国、广东、上海、成都等国内外知名农业龙头企业及电商企业参加,活动斩获农特产品采购订单114个,合计金额15.1亿元(人民币),订单签约总额创下甘孜州农特产品销售历史之最。

  据介绍,甘孜州为进一步适应新经济发展趋势,更好推动甘孜农特产品“走出去”,创新性提出电商扶贫“全域统筹、整体推进”计划,积极利用电子商务平台助力全州农特产品输出,更好地将甘孜地方资源优势转化为经济优势。“据统计,今年上半年甘孜州实现电子商务网络交易额20.08亿元,同比增长21.12%;网络零售额15.21亿元,同比增长23.35%。”

  甘孜州是四川松茸的主要产区,眼下正值松茸采集尝鲜时节,2019甘孜州松茸美食节也于当日举办。甘孜州松茸美食节以松茸为主要原材料,通过集中展示、现场品鉴和颁奖授牌等方式,让现场嘉宾真实体验了来自“中国松茸之乡”的舌尖美味,让更多人了解甘孜松茸,进一步助推甘孜松茸走向全国、走出国门。

  “之前农民收松茸需要2个小时上山,1个小时下山,有些松茸就烂在了路上。现在无人机运输,只需要几分钟即可下山,再运往康定机场售至全国,做到24小时上桌。”松茸村党支部书记张金贵介绍到,目前村里有几百架无人机,一天最多可运输7.8吨的松茸。

   (光明日报全媒体记者 周洪双 通讯员 路梦)

责任编辑:匡镜儒
关键词阅读:甘孜;电商;农特产品;

友情链接

四川省人民政府网  |   中国西藏网  |   甘孜州政府网  |   阿坝州政府网  |   人民网四川频道  |   新华网四川频道  |   康巴卫视  |   四川新闻网  |   四川在线  |   甘孜新闻网  |   成都全搜索新闻网  |