百姓健康奔小康——武侯·白玉开展医疗精准扶贫系列活动记

2019-07-16 09:39:10
    来源: 甘孜日报
    分享到:

  为加大医疗精准帮扶力度,落实健康扶贫,进一步推动武侯·白玉对口帮扶和全域结对工作,近日,武侯区人民政府、民盟成都市委会携成都爱尔眼科医院,赴白玉县开展医疗系统结对帮扶、健康精准扶贫系列活动。

  “今天带我姐姐到这个县医院来看她的眼睛,因为她看东西有点模糊,听说有白内障的专家到白玉来就诊,我们一大早起床收拾好就过来了。白玉这个地方路途遥远,条件也比较差,很感谢这些医生辛苦到这里来帮我们治疗!”白玉县市民青措高兴地说。在白玉县人民医院里人头躜动,听闻有眼科医院的专家在这里开展白内障义诊,青措一大早就带着姐姐来到了县医院,希望专家能帮姐姐诊治眼睛。

  在义诊活动现场,前来就诊的患者较多,在工作人员的引导下,患者们依次进行初步的视力测量和白内障筛查;在诊治过程中,医护人员对患者们的病情耐心询问和细致检查,同时对患者普及眼科常见的各种病症、白内障的发病原因,介绍白内障的类型以及如何彻底治疗白内障,并对确诊病人进行登记,准备后续手术方案。

  手术后,只见戴着眼罩的白内障患者们整齐地坐在一旁,医护人员对白内障病人进行术后恢复检查,询问患者们术后情况,现场,医护人员认真耐心的给患者讲解术后注意事项,还为患者发放免费药品。参与本次免费手术的患者大部分为农牧民,术后患者们还需再次复查。爱尔眼科医院希望通过眼科疾病的甄别,特别是白内障手术的筛查能够让老人们重视眼睛不适的现象,及时做到预防或治疗眼部疾病。

  在举行的武侯·白玉医疗精准扶贫系列活动启动仪式上,武侯区援藏和驻村工作队、成都爱尔眼科医院代表双方党委政府及社区各界爱心团体向学生代表捐赠首批近视眼镜;同时,成都爱尔眼科医院与白玉县人民医院现场签定了结对帮扶协议,在医疗方面开展相关帮扶工作。白玉县委常委、副县长、武侯区援藏工作队领队叶明荣表示,“武侯区积极引导辖区内企业参与白玉县脱贫攻坚工作,助推白玉县脱贫工作如期顺利脱帽。开展今天这个活动,更加充实、完善对口帮扶工作,同时让更多的社会企业及各界人士参与到帮扶工作中来,让白玉更加美好。”

  此次系列活动,是武侯区医疗精准扶贫工作的一个缩影。去年下半年全省全域结对帮扶工作开展以来,围绕健康扶贫,武侯区在物质、智力、技术、学科等全领域,给予白玉县实实在在的帮助支持。投入近200万资金支持白玉县医疗基础设施建设,“打包移植”武侯先进经验、技术成果、医疗制度47项,打造两地远程诊疗信息平台,到各乡镇巡回医疗3次,捐赠药品和医疗设备120余万元,让越来越多的藏族同胞在家门口就能享受到高标准的医疗卫生服务。两地7所乡镇卫生院在制度建设、技术培训、人才培养、医疗设备捐赠等诸多方面结对共建。受援医院选派47名年轻骨干到武侯医院跟师学习,打造了一支“永远不走”的医疗队。

责任编辑:匡镜儒
关键词阅读:白玉;百姓健康;医疗;

友情链接

四川省人民政府网  |   中国西藏网  |   甘孜州政府网  |   阿坝州政府网  |   人民网四川频道  |   新华网四川频道  |   康巴卫视  |   四川新闻网  |   四川在线  |   甘孜新闻网  |   成都全搜索新闻网  |