理塘县商贸活动有点“火”

2019-07-02 09:59:53
    来源: 甘孜日报
    分享到:

  日前,理塘县格萨尔广场人声鼎沸,十分热闹。集商品批发、零售与展示为一体的理塘县6月商贸会火热进行中。

  在民族用品展场,来自奔戈乡卡灰村的牧民公确与高城镇德西一村参展商甲洛布呷用藏区群众传统的交易模式“袖中议价”,就老式马鞍在“袖”中进行讨价还价。虽然生意没谈成,但双方都遵守规则,保守着价格的“秘密”。牧民藏袍很宽大,便于以手在袖中交易,所以“袖中议价”过去在牧区非常普遍,也只有在男性之间交易。

  但随着现代商贸的发展和超市、商铺的增多,当地已不流行这种议价方式了,“扫码付款”“网上营销”进入了高原藏区群众的日常生活中。“来,我把500元钱用微信转给您。”在绒坝乡拉乌村“理塘县高山峡谷羊肚菌种植专业合作社”展台前,成都游客张先生买了一斤包装好的干羊肚菌,向驻村工作队员四郎刀登微信付款。四郎刀登还告诉张先生,回去尝后觉得好,可以网购,三天就可到货。

  理塘素有“康藏之窗”之称,连接川、滇、藏、青四省区,自古以来是商贾云集、茶马互市之地,是我州南部经济、文化、商贸、旅游服务和物资集散中心。理塘县打好“政府搭台+企业主打”“文体搭台+消费扶贫”“理塘搭台+全域唱戏”等组合拳,每年5月至10月共6个月,每月三天常态化开展商贸交易,各级各类商贸主体均可参与。通过集中展销,既能解决周边群众买难卖难的问题,还能拓宽农牧民群众增收致富路径。此外,又可通过节庆活动作为引导,促进市场消费,拉动内需增长,助推消费扶贫。

责任编辑:匡镜儒
关键词阅读:理塘县;商贸活动;

友情链接

四川省人民政府网  |   中国西藏网  |   甘孜州政府网  |   阿坝州政府网  |   人民网四川频道  |   新华网四川频道  |   康巴卫视  |   四川新闻网  |   四川在线  |   甘孜新闻网  |   成都全搜索新闻网  |