甘孜州40个村落入选第五批中国传统村落名录

2019-06-25 10:11:34
    来源: 甘孜日报
    分享到:

  日前,住房和城乡建设部、文化和旅游部、国家文物局、财政部、自然资源部、农业农村部等6部门公布了第五批列入中国传统村落名录的村落名单,甘孜州丹巴县巴底镇小坪村、甘孜县甘孜镇根布夏村、德格县八邦乡曲池村、乡城县青麦乡木差村等40个村落榜上有名。

  中国传统村落,是指民国以前所建,保留了较大历史沿革,即建筑风貌、建筑环境、村落选址未有大的变动,具有独特民俗民风,虽经历久远年代,但至今仍为人们服务的村落。传统村落中蕴藏着丰富的历史信息和文化景观,是中国农耕文明留下的最大遗产。为促进传统村落的保护和发展,2012年9月,由住房城乡建设部、文化部、国家文物局、财政部联合成立了由建筑学、民俗学、规划学、艺术学、遗产学、人类学等专家组成的专家委员会,评审《中国传统村落名录》。入围中国传统村落名录是一种荣誉,更意味着村落保护将在资金、规划、设计等方面得到扶持和督导。自2012年起,住建部会同文化部、国家文物局、财政部等六部门启动传统村落保护工作。至今已对前四批的3155个村落给予每个村庄300万元保护扶持,用于改善公共基础设施、保护文化遗产等方面的工作。据了解,资金补助主要用于传统建筑和历史遗迹保护性修缮、建筑防灾减灾环境综合整治,以及污水垃圾等基础设施和公用设施建设整体保护及改善传统村落的历史遗存和人居环境。

  此次入选第五批中国传统村落名录的分别有丹巴县巴底镇邛山一村等13个村、甘孜县生康乡白日村等4个村、德格县更庆镇八美村等3个村、白玉县建设镇布麦村等2个村、色达县旭日村旭日乡等4个村、理塘县高城镇替然尼巴村等10个村、稻城县邓波乡下邓坡村等2个村、石渠县奔达乡满真村、乡城县青麦乡木差村。

责任编辑:匡镜儒
关键词阅读:甘孜;传统村落;名录;

友情链接

四川省人民政府网  |   中国西藏网  |   甘孜州政府网  |   阿坝州政府网  |   人民网四川频道  |   新华网四川频道  |   康巴卫视  |   四川新闻网  |   四川在线  |   甘孜新闻网  |   成都全搜索新闻网  |