康定:甜樱桃种出致富好“钱景”

2019-05-29 15:35:18
    来源: 康巴传媒网
    分享到:

 

 

 

  “槐柳成阴雨洗尘,樱桃乳酪并尝新。”陆游的古诗《初夏》描述的场景,在情歌故乡得到完美诠释。5月29日上午,2019年康定市甜樱桃采摘品鉴现场会在大渡河流域时济乡庄上村举行。

  “自己家种植了400多棵甜樱桃,今年有100多棵挂果,预计产量达5000——6000斤左右,按照市场价每斤20元计算,将实现收入10余万元。感谢省、州、市专家的技术指导,为我们找到了致富的好‘钱景’。”采摘品鉴现场会上,庄上村村民陈洪芬在谈到今年收入时,掩饰不住内心的喜悦对记者说。

  时济乡庄上村地处康定市大渡河畔高半山,以前受交通及地理条件的制约,多年来全村没有一个主导产业,村民们只能靠种土豆、玉米等农作物艰难度日。看到产业单一、增收无望,村民们纷纷外出务工。

  发展特色优质水果,大渡河谷的高半山有着得天独厚的优势。近年来,在康定市农牧农村和科技局的帮助下,省农科院和甘孜州农科所“院州”合作专家多次实地考察,为庄上村的村民们开出了增收致富的“良方”——整村推进发展优质甜樱桃产业。

  2012年底,在村两委的组织下,全体村民一致同意,庄上村成立了康定市阳关庄园樱桃种植农民专业合作社,全村102户村民自愿加入合作社。从省农科院引进优质甜樱桃种苗,实施整村推进,规模种植400余亩。2018年,全村甜樱桃初见成效,实现产值60多万元。

  “以前种玉米、土豆劳作一年,只有2000多元的收入,一家四口人,日子过得紧巴巴的,现在种上甜樱桃,一天能采摘的收入就是以往一年多的收入。”陈洪芬说,其实自己去年就尝到了增收的甜头,2018年她家甜樱桃产量有3000多斤,实现收入6万余元。明年自己400棵樱桃树将进入丰产期,预计收入将更高。

  据时济乡庄上村村支部书记、康定市阳关庄园樱桃种植农民专业合作社理事长李桦介绍,今年在省州市农业专家的精心指导下,通过增设避雨膜有效防止了裂果,还采取绿色防控措施;同时标准化、科学化的田间管理培训,今年全村甜樱桃实现丰收,预计全村甜樱桃产量达10余万斤,将实现村民收入250-300万元,户均增收上万元。

  “庄上村是发展优质甜樱桃最理想的地方,这里处于高原藏区大渡河流域,光热资源丰富,造就甜樱桃品质优良。庄上村甜樱桃成功种植,实现了村民增收致富、产业增效,助力了乡村产业振兴,促进了农旅融合,成为甘孜州第一个特色产业整村推进项目,甘孜州第一个甜樱桃规模化、标准化基地,甘孜州第一个科技成果转化最快的生产示范基地,甘孜州第一个甜樱桃裂果防控示范基地,甘孜州第一个甜樱桃果蝇绿色综合防控生产示范基地‘五个’第一。”中国园艺学会樱桃分会常务理事、 四川省水果创新团队樱桃岗位专家、省农科院樱桃专家李洪雯研究员介绍。

  如今,在庄上村,每家每户都种上甜樱桃,颗颗甜樱桃挂满枝头,在贡嘎雪山的辉映下,鲜艳欲滴,映红了果农的笑脸。

  “现在,政府在打造大渡河流域乡村振兴示范区,我们村有优势,有独特的风景,错落有致的村庄,还有特色产业,今后可以农旅结合,发展乡村旅游,我们的日子将如甜樱桃一样越过越甜。”谈到今后的日子,陈洪芬信心满怀。

  “因地制宜发展特色产业,村民得实惠,庄上村的实践就是最好的诠释。按照大渡河流域乡村振兴示范区特色产业规划,不仅要发展好甜樱桃产业,还要发展枇杷、苹果、仙桃等高原优质水果,努力打造果蔬观光农业‘果园’,实现村民持续增收致富。”康定市农牧农村和科技局局长杨国勇告诉记者。

责任编辑:匡镜儒
关键词阅读:康定;甜樱桃;致富;

友情链接

四川省人民政府网  |   中国西藏网  |   甘孜州政府网  |   阿坝州政府网  |   人民网四川频道  |   新华网四川频道  |   康巴卫视  |   四川新闻网  |   四川在线  |   甘孜新闻网  |   成都全搜索新闻网  |