阿里地区注重实践锻炼 厚植干部干事创业沃土

2019-04-24 09:51:34
    来源: 西藏日报
    分享到:

   近年来,阿里地区厚植干部干事创业沃土,注重调动和激发干部队伍积极性、主动性、创造性,将优秀干部培养出来、选拔出来、使用起来,让广大干部想干、会干、敢干、爱干,为推动阿里长足发展和长治久安凝聚起了强大正能量。

  聚焦基层一线“大熔炉”,把实践锻炼作为培养干部的最好课堂。阿里地区充分发挥脱贫攻坚一线、反分裂斗争一线、改革发展一线培养干部的“孵化器”作用,认真落实干部教育培训规划,采取课堂式、体验式、场景式、案例式等方式,不断加强政治素质培训、专业水平培训、斗争精神培训、防范化解风险能力培训,搭建系统化的政治历练、党性锤炼、基层磨炼的培养教育机制;创新“走出去、请进来”教育培训方式,组织优秀党员干部赴外地“看发展、找差距、学经验、换脑筋”,选派44名基层党务工作者赴重庆、河北参观学习党建新经验,邀请中央党校、西藏大学、区直部门8名专家来阿里为4130余名干部授理论、谈发展、讲形势。

  树好用人导向“风向标”,严格落实干部能上能下规定。阿里地区坚持好干部标准,先后研究制定出台25项配套制度,深入挖掘、选树、表彰“好干部”典型,对那些吃苦耐劳、踏实肯干、群众评价高、工作业绩好的干部大胆委以重任,对那些工作责任心不强、发挥作用不明显、组织纪律观念较差、干部群众意见较大的干部进行岗位调整或安排到非领导岗位,形成“能者上、平者让、庸者下、劣者汰”的用人导向。2016年以来,全地区提拔和重用的县处级干部224名,其中,驻村驻寺、维稳一线和艰苦边远地区干部达163人,占72.8%;将7名不胜任现职的县级领导实职干部调整到非领导岗位。

  握牢评价标准“指挥棒”,健全完善干部容错纠错机制。阿里地区落实“三个区分开来”要求,制定容错免责的具体程序和操作流程,正确使用“问责”手段,在妥善把握总体要求和基本原则的前提下,加强对干部干事创业具体情况的分析研判,坚持以事实为依据,以制度为准绳,准确把握容错的度,给予干部一定的改革探索空间,不搞“泛化问责”,避免“干事多出错多、不干事不出事”的逆向惩罚,以容错减责保护积极性,营造“鼓励创新、宽容失败”的浓郁氛围,实现全面从严治党和激励干事创业的共赢。

责任编辑:匡镜儒
关键词阅读:阿里;实践锻炼;创业沃土;

友情链接

四川省人民政府网  |   中国西藏网  |   甘孜州政府网  |   阿坝州政府网  |   人民网四川频道  |   新华网四川频道  |   康巴卫视  |   四川新闻网  |   四川在线  |   甘孜新闻网  |   成都全搜索新闻网  |