甘孜州丹巴县:科技扶贫万里行 助力产业振兴

2019-04-18 10:42:32
    分享到:

  国际在线四川消息:近日,四川农业大学副教授、首席专家郑阳霞率领2019年首批“科技扶贫万里行”蔬菜产业技术服务团,到甘孜州丹巴县开展技术帮扶,问诊丹巴蔬菜产业病,助力产业振兴。

图片默认标题_fororder_专家团现场开展技术传播 

  专家团现场开展技术传播

  专家团先后来到半扇门乡喇嘛寺二村、岳扎乡班古桥村和水子乡水子一村蔬菜产业基地,在田间地头,用浅显易懂的语言向种植户讲授开展技术传播,就黄番茄基地土地整理、设施改进、合理密植等方面进行了细致指导,并对生产中遇到的实际问题进行有针对性的解答。

  为了实现“在线接诊”,丹巴县还建立了“科技扶贫万里行蔬菜产业微信群”,将产业基地负责人、技术员、种植户等加入微信群,架起与专家沟通的直通桥,切实有效满足群众对产业技术服务的实时需求,使专家团成为群众随叫随到的产业“医生”。

图片默认标题_fororder_专家团现场进行细致指导 

  专家团现场进行细致指导

  郑阳霞说:“当地老百姓缺乏专业的技术指导,我们希望通过‘科技扶贫万里行’技术帮扶活动,来到田间地头,面对面的讲,手把手的教,帮助解决贫困群众产业发展中的技术瓶颈问题,让困难群众依靠产业精准脱贫。”

  据悉,2018年3月,四川省委、省政府启动实施深度贫困县“科技扶贫万里行”活动,围绕深度贫困县经济社会发展急需领域特别是产业扶贫项目,将连续三年向深度贫困县选派专家团开展开展“人才+团队+项目”援助,帮助当地培养造就一支懂技术、善经营、会管理、能带动的本土人才队伍。

  2018年以来,先后有蔬菜、中药材、食用菌、生猪、肉牛、养蜂6个产业领域专家团赴丹开展科技帮扶活动累计18场次,开展集中培训9场次、现场技术指导70场次、培养技术骨干20名。2019年,四川省委、省政府将根据丹巴县产业发展实际需求,重点就蔬菜、中药材、花椒、生猪4个产业选派技术服务团开展帮扶。(文/图 降初泽郎 沙尔江)

责任编辑:匡镜儒
关键词阅读:丹巴;科技扶贫;

友情链接

四川省人民政府网  |   中国西藏网  |   甘孜州政府网  |   阿坝州政府网  |   人民网四川频道  |   新华网四川频道  |   康巴卫视  |   四川新闻网  |   四川在线  |   甘孜新闻网  |   成都全搜索新闻网  |