职业教育助力西藏发展

2019-04-16 10:05:10
    来源: 中国西藏新闻网
    分享到:

  培养什么样的人,是教育的根本问题,也是新时代职业教育需要回答的首要问题。有人说,职业教育需要锻造一颗“匠心”,需要讲求专注与坚持、像螺丝钉一样的工匠精神。这话没错,可笔者认为,职业教育除了培养工匠精神,也需要上好“政治课”,全面提升学生综合素质。吴英杰书记指出“把立德树人的成效作为检验教育工作的根本标准,开好、上好、学好思想政治理论课,不断培养能担当新时代西藏长足发展和长治久安重任的合格建设者和接班人”。

  首先,要加强和改进思想政治工作。习近平总书记在3月18日召开的学校思想政治理论课教师座谈会上强调,新时代贯彻党的教育方针,要坚持马克思主义指导地位,贯彻新时代中国特色社会主义思想,坚持社会主义办学方向,落实立德树人的根本任务,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。职业教育作为教育的一部分,作为西藏经济建设的有力支撑,坚持社会主义办学方向、坚持马克思主义指导地位、坚持党管意识形态原则,教育引导师生牢固树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”、增强“五个认同”,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者,是职业教育的首要政治任务。

  其次,要加快培养西藏经济社会发展所需人才。新时代,西藏经济社会聚焦发展、稳定、生态三件大事。职业教育一方面要紧紧围绕“七大产业”,构建市场导向、特色鲜明、结构优化的学科专业体系,强化创新型人才培养;另一方面要主动对接市场需求,健全职业院校教师管理制度,聘用具有创新实践经验的企业家、高技能人才、民间技艺大师等兼职老师任教,强化应用技术技能型人才培养。

  最后,要全面提升学生综合素质。西藏要全面建成小康社会,要实现中国梦西藏篇章,职业技术教育学生是主力军、生力军,因此职业教育应坚持以“德”为先,注重“智、体、美、劳”全方位发展的教学格局,为西藏经济社会长足发展和长治久安提供人才保障。

责任编辑:匡镜儒
关键词阅读:职业教育;西藏发展;

友情链接

四川省人民政府网  |   中国西藏网  |   甘孜州政府网  |   阿坝州政府网  |   人民网四川频道  |   新华网四川频道  |   康巴卫视  |   四川新闻网  |   四川在线  |   甘孜新闻网  |   成都全搜索新闻网  |