阿里地区多举措夯实乡村振兴人才基础

2019-04-09 10:17:56
    来源: 西藏日报
    分享到:

  近年来,阿里地区站在脱贫攻坚、产业发展和全面建成小康社会的高度,大力实施人才兴阿战略,建立健全引才、育才、用才体制机制,着力破解边疆民族地区乡村振兴人才瓶颈。

  阿里地区成立由地委组织部部长任组长的阿里地区人才工作协调(领导)小组,高位推动,形成地委领导、组织部门牵头抓总、各部门协调配合的人才工作机制,并出台一系列制度、措施、办法,以更加开放的姿态和灵活的措施,全力引入基层急需人才,统筹协调用好各级各类人才,强化人才教育、管理、激励措施。

  阿里地区注重盘活乡村本土人才存量,结合乡村人才需求特点,贯彻落实基层党建标准化工作要求,大力培育“政治有信仰、任职有担当、创富有本事、工作有技能、干事有能力”的新时代党员和新型职业农牧民,积极研究出台“百名优秀党组织书记、百名优秀党组织委员、百名优秀新党员、百名优秀致富能手、百名优秀村居后备干部”培养计划。同时,挖掘调配用好本地人才,促进各级各类人才尤其是专业技术人员和管理人才归口流动,服务乡村振兴事业。三年来,阿里地区落实专项资金149万元,开办经济、管理、法律、技能培训班39期,培训党政管理人才、农牧区实用技术人才5000余人次;选调党政干部、企事业单位人才外出培训、挂职锻炼200人次;抽借调有关人员500余人次参与地县两级专班工作,调配农牧、水利、医疗、卫生、教育等专业技术人才和管理人才83名到急需岗位。

  在新的历史起点上,阿里地区着力扩大人才增量,通过多种媒介渠道,宣传阿里丰富的革命历史传统、美丽的人文地理风貌、良好的政策环境、公平的用人制度以及蕴藏的巨大发展潜力,感召吸引各类人才到阿里服务。近年来,阿里地区安排专项资金2000余万元,引进急需紧缺专业高校毕业生108名,专项招收基层及工作一线应届毕业生354名,专项引进教育人才86名、政法人才121名、医疗人才67名,争取82名西部计划志愿者留在阿里。

  阿里地区还大力改善人才工作生活环境,强化留才用才有效激励机制,为乡村振兴留住人才。近年来,阿里地委、行署强化交通、市政、水电、供暖供氧、通讯网络等基础设施建设,大力实施食堂、浴室、活动室、蔬菜大棚、理发室、机关生态园、职工之家“七小工程”建设;同时积极出台人才激励政策,对引进人才实行5至15万元不等的奖励,推行带薪休假、家属随迁等优厚待遇,使人才来之能安,安之能干。据统计,目前阿里地区在岗博士1名,硕士30名。

责任编辑:匡镜儒
关键词阅读:阿里;乡村振兴;人才基础;

友情链接

四川省人民政府网  |   中国西藏网  |   甘孜州政府网  |   阿坝州政府网  |   人民网四川频道  |   新华网四川频道  |   康巴卫视  |   四川新闻网  |   四川在线  |   甘孜新闻网  |   成都全搜索新闻网  |