驻村期间,卓玛带领“圆梦新居”群众脱贫致富

2019-03-05 15:32:59
    来源: 西藏日报
    分享到:

  2019年西藏自治区区驻村工作队轮换之际,西藏阿里地区改则县“圆梦新居”易地扶贫搬迁点多名群众联名致信改则县强基办:希望改则县财政局主任科员、“圆梦新居”第一批驻村工作队队长卓玛留任。这背后,是卓玛为民办实事,想方设法促进贫困群众尤其是贫困妇女增收致富的感人故事。

  2018年1月,在队长卓玛的带领下,驻村工作队开展了为期两个月的入户摸底调研工作,了解到“圆梦新居”搬迁群众在搬迁前,完全从事牧业生产工作,搬迁到位于县城的“圆梦新居”后,由于生活方式的突然转变,搬迁户短期内不能较好地适应新的生活模式,缺乏自主就业创业的知识技能和自信心,不同程度地存在“等靠要”思想。

  卓玛还注意到,44个搬迁户中,有38户家庭的妇女除了接送小孩上学和照顾家庭外,没有其他工作。如何激发她们的脱贫力量,引导实现就近就业和增收致富,是一个不容忽视的问题。

  针对这一系列新问题新挑战,一方面,卓玛在群众中大力开展感党恩教育,着力宣传党的各项惠民政策、扶贫政策,挖掘和树立群众身边的致富典型,引导群众转变思想观念,实现从“要我脱贫”向“我要脱贫”的观念转变。另一方面,卓玛利用自己的财经专业优势,进行市场调研。卓玛发现,随着改则县经济的高速发展和群众家庭经济收入的不断提高,人们对家政服务的需求也在不断加大,发展家政服务业市场条件成熟、需求广阔,同时可以有效带动贫困妇女实现就业。

  驻村工作队针对这一市场现状,决定实施“圆梦新居”家政服务中心项目,积极从县扶贫办争取到项目资金35万元。随即,驻村工作队牵头成立了项目推进工作领导小组,制订《“圆梦新居”家政服务中心实施方案》,为项目建设提供了坚实的组织制度保障。

  2018年3月,驻村工作队入户开展宣传动员工作,向群众耐心讲解什么是家政服务、家政服务能带来什么效益、如何通过自己的劳动实现脱贫致富等。最终,11名搬迁群众(其中妇女6人)主动申请加入家政服务中心。

  2018年4月,“圆梦新居”家政服务中心工作领导小组先后召开两次小组会议,确定于4月底前,“兵分三路”协同推进,全面完成项目前期工作。第一组由驻村工作队队长卓玛负责,对招聘的11名员工进行短期培训;第二组由驻村工作队副队长负责,进行采购设备工作;第三组由驻村工作队队员负责,开展线上、线下的广告宣传工作。

  2018年6月,“圆梦新居”家政服务中心正式面向市场开展家政服务工作,截至2018年底,该家政服务中心共创收8.2万余元,人均创收7400余元。

  村民才旺卓玛告诉记者,在参加家政服务中心之前,家里全靠丈夫在外务工,每月收入1500元左右,她只能在家带孩子照顾家庭。而现在,通过闲余时间参加家政服务工作,她每月能实现增收1000余元。

  卓玛表示,“圆梦新居”家政服务中心充分解放了女性富余劳动力,让她们在日常生活中家庭和工作两不误,除接送小孩上学和做家务外,也能赚取可观的劳务收入。最重要的是,通过开展家政服务,贫困群众面向市场就业创业的自信心和自豪感得到增强,为全县脱贫攻坚注入了正能量。

  谈及群众联名上书希望继续担任驻村工作队队长一事,现年48岁的卓玛说:“我是一名老党员,群众对美好生活的向往,就是我责无旁贷的奋斗方向。”

  眼下,卓玛正带领着新一批的驻村工作队,为脱贫攻坚事业千方百计谋思路、想对策、出实招。“下一步,我们准备将家政服务中心的规模和经营范围扩大,同时,根据市场需求、区位优势,谋划启动洗车行、茶馆等项目。这样,我们就能将更多的贫困妇女调动起来,托起脱贫攻坚事业的半边天!”

作者:汪纯     责任编辑:huangql
关键词阅读:扶贫;扶贫;民生;