甘孜州丹巴县:教育扶贫发力于当下着力于未来

2019-02-21 15:57:47
    分享到:

图片默认标题_fororder_1 

  丹巴县“五统一”模式管理寄宿制学生生活物资(丹巴县委宣传部 供图)

  国际在线四川消息(张黎萍):“我读一年级的时候,没有公路,走着小路去上学。现在,我们的家乡,每家每户都修了水泥路,门前的硬化路干干净净,整整洁洁。”这是甘孜州丹巴县巴旺小学一位五年级学生降初格玛作文里的一段话,字里行间充满了喜悦和感激之情。

  2018年,丹巴县教育体育局在全县中小学校中发起“脱贫攻坚喜看家乡变化”作文征集活动,全县上千名学生参与。“在丹巴,教育扶贫的成效不仅在于让成千上万的孩子从小就懂得感恩,更让全县教育发展面貌实现了脱胎换骨。”丹巴县教育局局长许林表示。

  丹巴县位于四川省西部、甘孜州东部,全县幅员面积5649平方千米,总人口7.02万余人。2016年,丹巴县实现了“创建国家义务教育发展基本均衡县”目标。如今的丹巴教育发展水平已经走在了全州的前列,但曾经的丹巴教育,也经历了“设施水平滞后、人才队伍不稳、教育投入不足”等各种困难,在脱贫攻坚的政策机遇下,丹巴县扎实推进教育扶贫,决心之坚、举措之实、成效之大,引人关注。

  五举控辍 阻断贫困代际传递

图片默认标题_fororder_2 

  丹巴县半扇门中学新学生宿舍楼(丹巴县委宣传部 供图)

  再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子。大量事实表明,保障学生的教育是阻断贫困代际传递的有力手段。为此,丹巴县按照党委主责、政府主抓、干部主帮、基层主推的工作格局,建立控辍保学“七长责任制”,强化“依法控辍、行政控辍、扶贫控辍、质量控辍、情感控辍”五项措施,采取随班就读和集中补偿教育等形式,将全县辍学的75名适龄儿童全部送入了学校。

  目前,丹巴县有各级各类学校58所,学生7349名,正式教职工831名,全县小学正常适龄儿童入学率100%、初中入学率100%、高中阶段毛入学率85%。

  五责五督 落实教育精准救助

  近年来,丹巴县建立了由乡长、分管副乡长、校长、村长、家长组成的学生资助“五长”责任机制,同时还就学生资助工作推行了由县级联系领导、脱贫攻坚领导小组、县委目标督察办、县政府教育督导室、乡镇政府教育扶贫工作组“五督察”制度,通过建立学生资助数据库以及教育惠民政策系列普及活动等方式,使教育救助政策收到了良好的实施成效。

  2014年以来,丹巴县累计为5963人次非义务教育阶段贫困学生发放资助金788.654万元;为建档立卡贫困家庭的中职和本专科学生1201人发放特别资助金216.15万元;为2184人次建档立卡贫困家庭学生发放县教育扶贫救助基金284.3417万元。

  五大工程 提升乡镇办学水平

图片默认标题_fororder_3 

  丹巴县教育局为困难学生家庭发放资助金(丹巴县委宣传部 供图)

  按照“一圈、三点、五线”校点布局思路,丹巴县充分利用“十年行动计划”“义务教育薄弱学校改造工程”等项目,共争取和投入资金3.69亿元,实施学校标准化建设工程,全面实现了“乡乡有标准化中心校”目标。

  此外,丹巴县还投入1441余万元,实施装备标准化配备工程,实现全县中小学实验仪器、音体美卫劳器材等设施设备及图书装备率均达到100%;投入390余万元,实施校园文化工程,校园文化“外化于行、内化于心”的教育水平极大提升;投资3600余万元,实施教育信息化工程,基本实现数字化校园全覆盖,教育信息化建设硬件框架全面形成;投入96.9万元,实施明厨亮灶工程,实现全县各校园食堂视频监控系统全覆盖,确保让学生吃上放心餐。

  多措并举 统筹推进教育扶贫

图片默认标题_fororder_4 

  丹巴县东谷乡小学新建教学楼(丹巴县委宣传部 供图)

  在统筹推进教育扶贫事业中,丹巴县狠抓教师队伍建设、学前教育保障、对口教育援建、部门教育帮扶、第二课堂开展、农民健身工程、教学科研攻关、中考高考考评等工作,取得显著成效。

  其中,教师队伍建设方面,丹巴县政府每年筹资60万元(2018年增加到100万元)大力表彰先进学校和教师、财政每年预算10万教育督导工作经费、落实农村教师每人每月400元—800元的临时性岗位津贴,每人每月400元的农村教师生活补助等举措深受广大教育工作者好评;学前教育领域,学前一年入园率达到95%,学前二年入园率达到85%,学前三年入园率达到70%;升学考试方面,2018年,丹巴县中考文考成绩600分以上达96人,初中网络教学毕业班平均成绩连续四年位列全州第1名,初中升学率达99.50%;高考本科录取24人,本科录取率为9.63%,专科录取225人,专科录取率为90.36%。丹巴县连续6年被甘孜州表彰为“全州教育目标考核先进县”。

责任编辑:huangql
关键词阅读:丹巴;教育;扶贫

友情链接

四川省人民政府网  |   中国西藏网  |   甘孜州政府网  |   阿坝州政府网  |   人民网四川频道  |   新华网四川频道  |   康巴卫视  |   四川新闻网  |   四川在线  |   甘孜新闻网  |   成都全搜索新闻网  |